Römisches Grillhähnchen
für 2-4 Personen
- 1 Freiland-Hähnchen (vom Geflügelhändler halbiert und mehrfach eingeschnitten)
- Salz
- 1 kleine Fenchelknolle mit Grün
- 2 EL Orangensaft
- 1 EL Honig
- 1-2 TL Weißweinessig
- 6 EL Olivenöl
- Pfeffer
- 1 Zweig zarter Rosmarin
- 4 Zweige Thymian
- 1 TL Fenchelsaat
- 1 unbehandelte Zitrone
- 1 Knoblauchzehe
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Hähnchen mit Salz einreiben und auf einem Blech mit Backpapier in den vorgeheizten Ofen (230 Grad) schieben. 30 Minuten grillen.
- Für den Salat den Fenchel hobeln, Fenchelgrün hacken. Orangensaft mit Honig, Essig und 4 Esslöffel Olivenöl verrühren, den Fenchel damit marinieren, mit Salz und Pfeffer würzen.
- Für das Würzöl Rosmarin und Thymian hacken, Fenchelsaat im Mörser grob zerdrücken, Zitronenschale abreiben, Knoblauch durchpressen und alles mit 2 Esslöffel Olivenöl verrühren. Mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen. Das Hähnchen mit dem Würzöl bestreichen und weitere 5 Minuten grillen.
- Hähnchen mit dem Salat, der abgeriebenen Zitrone in Spalten und dem Sud vom Backblech servieren. Eventuell mit frischen Kräutern garnieren. Dazu passt Ciabatta.
Zubereitungszeit: 40 Minuten
Meine Meinung …Aus Effilee #26, Herbst 2013