Potroast vom lammbauch
Für 4 personen
- 1 Lammbrust
- 50 g Semmelbrösel
- 2 EL Olivenöl
- einige Zweige Thymian
- 1⁄2 Knoblauchzehe
- 1 Karotte
- 1⁄8 Sellerieknolle
- 1 große rote Zwiebel
- 1⁄4 l Lammfond (oder Wasser)
- 2 cl Laphroaig (Single Malt Whisky)
- Salz, Pfeffer
- 1. Die Lammbrust vorbereiten, dazu die Rippen auslösen und größere fette Stellen entfernen. Salzen und pfeffern.
- 2. Semmelbrösel mit Olivenöl, Thymianblättchen und fein gehacktem Knoblauch vermischen, auf der Lammbrust verteilen.
- 3. Die Brust fest einrollen und mit Küchengarn fixieren.
- 4. Das Gemüse grob würfeln. Die eingerollte Brust im Bräter von allen Seiten anbraten. Herausnehmen.
- 5. Das Gemüse ebenfalls anbraten. Mit dem Whisky ablöschen, einkochen lassen.
- 6. Das Fleisch zugeben und mit Fond auffüllen. Das Fleisch sollte zu zwei Dritteln bedeckt sein.
- 7. 2–2 ½ Stunden im Ofen bei 150 Grad schmoren.
Aus Effilee #9, Mar/Apr 2010