Olivenstangen
für ca. 20 Stück
- 1 Glas schwarze Oliven, entkernt
- 1 Rolle Blätterteig (aus dem Kühlregal)
- Mehl zum Ausrollen
- 1 Ei
- Die Oliven fein pürieren.
- Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche auslegen und mit einem Nudelholz auf etwa die doppelte Größe ausrollen. Die Hälfte des Blätterteigs mit dem Olivenpüree bestreichen.
- Den restlichen Blätterteig auf das Püree legen. Nun den Teig längs in 1 cm dicke Streifen schneiden. Aus den Streifen Spiralen drehen und diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Das Ei verquirlen und die Spiralen damit bestreichen. Den Ofen auf 180 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die Olivenspiralen für 15 Minuten in das Tiefkühlfach stellen.
- Bei 180 Grad ca. 10-15 Minuten goldbraun backen. Sofort servieren.
Aus Effilee #10, Mai/Jun 2010