Neuseeland-Hirschschnitzel in Kräuterbröseln mit Spitzkohlsalat
für 4 Personen
- 50 g Schinkenwürfel
- 10 EL Öl
- 800 g Spitzkohl
- ½ TL Kümmelsaat
- Salz, Pfeffer
- Zucker
- 1 TL scharfer Senf
- 2 EL Weißweinessig
- 2 Zweige Rosmarin
- 1 Zweig Petersilie
- 120 g Semmelbrösel
- 400 Neuseeland Hirschsteakfleisch (aus der Keule oder Filet)
- 4 EL Mehl
- 1 Ei (L)
- 30 g Butter
- 4 EL Preiselbeermarmelade
- Speckwürfel in 3 Esslöffel Öl knusprig braten. Den Spitzkohl halbieren, den Strunk entfernen und fein hobeln. Kümmel zum Speck geben, einmal aufwallen und alles zum Kraut geben.
- Kraut mit Salz, einer guten Prise Zucker, Pfeffer, Senf und Essig würzen. Mit den Händen weich kneten. Krautsalat beiseitestellen.
- Rosmarinnadeln und Petersilie mit den Semmelbröseln in der Moulinette klein hacken. Hirschfleisch in 8 dünne Schnitzel schneiden, in Mehl wenden, durch das verquirlte Ei ziehen und mit den Kräuterbröseln panieren.
- Schnitzel in einer großen beschichteten Pfanne in 6 Esslöffel heißem Öl von jeder Seite 3-4 Minuten goldbraun backen. Butter zugeben, aufwallen lassen und die Schnitzel noch 1 Minute in der schäumenden Butter schwenken. Die Schnitzel auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Salz würzen. Mit Krautsalat und Preiselbeermarmelade servieren.
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Meine Meinung …Aus Effilee #15, Mär/Apr 2011