Lachs-Tatar-Burger
für 4 Personen
- 400 g Lachsfilet, küchenfertig, entgrätet
- 1 Schalotte
- 2 TL Dijonsenf
- 1 TL süße Sojasauce
- 1 TL Olivenöl
- Salz
- 1 Zweig Estragon (wahlweise 2 Msp. getrockneter Estragon)
- 2 EL Mayonnaise
- 1 TL grober Senf
- Zucker
- Weißweinessig
- 4 Blätter Lollo Bianco
- 4 Toasties
- 3 EL ÖL
- 4-8 TL roter Forellenkaviar
- Den Lachs fein würfeln. Schalotte pellen und fein würfeln und zum Lachsfleisch geben. Tatar mit 1 Teelöffel Dijonsenf, süßer Sojasauce, Olivenöl und Salz würzen. Tatar zu 4 Burgern formen, das geht am besten in einem Ringausstecher von ca. 8 cm Durchmesser.
- Für die Sauce Estragon fein schneiden und mit Mayonnaise sowie je 1 Teelöffel Dijonsenf und grobem Senf verrühren. Mit einer Prise Zucker, einem Spritzer Essig und wenig Salz würzen. Salat waschen und trocken schleudern.
- Toastie-Hälften im Toaster rösten. Öl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die Burger darin von jeder Seite 2-4 Minuten braten (glasig-medium bis durch). Salat auf die Toasties verteilen, mit den Burgern belegen, mit Sauce und Forellenkaviar toppen. Sofort servieren.
Der Burger für die festlichen Stunden im Winter: feines Lachstatar, nur knapp gebraten, mit Dijonaise auf knusprigen Toasties serviert und mit Forellenkaviar getoppt - Weihnachtsmann und Christkind bleiben höchstwahrscheinlich bis Silvester.
Meine Meinung …Aus Effilee #35, Winter 15/16