Kerbelwurzel kandiert und gebraten, Stampf, Haut getrocknet, Gel
Für 4 Personen
Kandierte Kerbelwurzeln und Haut
- 10 schöne kleine Kerbelwurzeln
- 10 schöne große Kerbelwurzeln
- 100 ml Wasser
- 300 g Zucker
- 10g Glukose
- Die Kerbelwurzeln 15-20 Minuten in Salzwasser bissfest garen.
- Die großen Wurzeln etwas abkühlen lassen, halbieren und mit einem kleinen Löffel das Fruchtfleisch aus der Schale schaben.
- Das Fruchtfleisch mit einer Gabel zerdrücken.
- 100 ml Wasser mit 100 g Zucker aufkochen und die kleinen gegarten Wurzeln dazugeben. 15 Minuten leise köcheln lassen.
- Wieder 100 g Zucker hinzugeben und 15 Minuten weiterköcheln.
- Die letzten 100 g Zucker und die Schalen von den 10 großen Kerbelwurzeln hinzugeben und 10 Minuten köcheln lassen. Glukose hinzugeben und nochmals aufwallen lassen.
- Die kleinen Wurzel in ein Weckglas füllen und verschließen.
- Die Schalen leicht salzen, auf ein Backblech legen und bei 150 Grad ca. 30 Minuten trocknen.
Panna Cotta
- 300 g Kerbelwurzeln
- 300 g Milch
- 150 g Sahne
- 10 g Amaretto
- 1,5 g Agar Agar
- 0,8 g Iota (Carrageen)
- Die Kerbelwurzeln schälen und damit sie sich nicht verfärben in kaltem Wasser lagern, dem eine Messerspitze Vitamin-C-Pulver beigegeben wurde.
- Die Schalen mit kaltem Wasser auffüllen, aufkochen und 2 Minuten köcheln, anschließend abgedeckt 10 Minuten ziehen lassen und dann passieren.
- Mit diesem Wasser die geschälten Wurzeln vakuumieren und bei 95 Grad im Dampf garen (20-30 Minuten).
- In Eiswasser abkühlen lassen, den Fond abgießen und für das Gel beiseitestellen.
- Die gegarten Wurzeln mit 300 g Milch und 150 g Sahne fein pürieren und durch ein Sieb drücken.
- Von der Masse 250 g abwiegen, mit Amaretto, Agar Agar und Iota mischen und aufkochen
- In kalt ausgespülte Förmchen geben und erkalten lassen.
Gel
- 100 ml Fond
- 1 g Agar Agar
- Fond und Agar Agar mischen und aufkochen.
- In ein hohes Gefäß füllen und komplett gelieren lassen, anschließend mit dem Zauberstab glattmixen.
Anrichten
- Die Panna Cotta aus den Förmchen lösen. Die kandierten Kerbelwurzeln halbieren und auf der Schnittseite goldbraun anbraten.
- Panna Cotta auf einen Teller setzen. Mit den zerdrückten Kerbelwurzeln, kandierten Kerbelwurzeln und Schalen garnieren. Mit dem Gel nappieren.
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Aus Effilee #29, Sommer 2014