Jichiduntudou - Hühnchen mit Kartoffeln
für 4 Personen
- 8 Hühnchenflügel oder 400 g mundgerecht geschnittenes Fleisch nach Wahl
- Austernsauce (Gold Label)
- chinesischer Kochwein
- dunkle Sojasauce
- frischer Ingwer (etwa daumengroßes Stück), in Scheiben geschnitten
- 3 große Kartoffeln
- 5 Knoblauchzehen
- 3 frische rote Chilischoten
- Pflanzenöl (s. vegetarisches Huhn)
- helle Sojasauce
- 1 TL Zucker
- Die Hühnerteile 1-2 Minuten in kochendem Salzwasser blanchieren, dann abgießen.
- Für die Marinade je einen guten Schuss Austernsauce, chinesischen Kochwein und dunkle Sojasauce mischen und die Hühnerteile darin wenden. Das meiste des geschnittenen Ingwers dazugeben und mindestens 40 Minuten marinieren.
- Kartoffeln in grobe Schnitze schneiden, die Knoblauchzehen vierteln und die Chilischoten einmal quer durchschneiden.
- Im Wok 2 Esslöffel Öl heiß werden lassen. Den restlichen Ingwer, den Knoblauch und die Chilischoten hineingeben und kurz einrühren. Das Fleisch mit der Marinade in den Wok geben und anbraten.
- Je einen Schuss Kochwein und helle Sojasauce zugeben und unter gelegentlichem Wenden 2 Minuten weiterbraten.
- Die Kartoffeln mit in den Wok geben, 1 Teelöffel Zucker darüberstreuen und alles gut durchmischen. Einen Schuss dunkle Sojasauce zugeben und nochmals mischen. Sofern nur ein Wok zur Verfügung steht, das Ganze in einen Topf umfüllen, mit 300-400 ml Wasser auffüllen und mit geschlossenem Deckel köcheln lassen, bis die Kartoffeln gar sind.
Aus Effilee #26, Herbst 2013