Jakobsmuscheln in Seyði
Für 4 Personen
Seyði ist das Isländische Wort für Brühe, wir haben uns die Freiheit genommen, diese dann eher japanisch zu interpretieren und sie aus Dashi, Mirin und Sojasauce herzustellen
- 4 Jakobsmuscheln in der Schale
- 1 Tasse Dashi
- 1/2 Tasse Mirin
- 1/2 Tasse leichte Sojasauce
- 100g Tempuramehl
- eiskaltes Wasser
- Fett zum Frittieren
- Zuerst mit einem elastischen Messer (Filetiermesser) den Muskel der Jakobsmuscheln von der oberen Schale schneiden.
- Die Schale aufklappen und - am besten mit einem Löffel - die Muschel aus der unteren Schale lösen.
- Das orange Corail entfernen und beiseite legen. Alle dunklen und glibberigen Teile vom eigentlichen Muschelfleisch entfernen.
- Den kleinen harten Muskel ebenfalls entfernen.
- Das Muschelfleisch unter eiskaltem Wasser abspülen, abtrocknen und mit einem scharfen Messer in drei Scheiben schneiden
- Die Schalen gründlich säubern, z.B. in der Spülmaschine
- Frittierfett auf 180° erhitzen, Dashi, Mirin und Sojasauce aufkochen. Muschelschalen im Ofen auf 60 - 70° anwärmen
- Tempuramehl mit Wasser zu einem dickflüssigen Teig anrühren, der ruhig noch Klümpchen haben darf
- Corail durch das Tempuramehl ziehen und ausfrittieren, auf Küchenkrepp abtropfen lassen, warmstellen
- In jede Muschelschale drei Scheiben Muschelfleisch geben, mit dem heißen Sud übergießen und ein Corail-Tempura dazu reichen
Meine Meinung …