Gib mich die Kirsche
Kirschvariationen
für 4 Personen
Kirschkuchen
- 150 g Butter
- 150 g gesiebter Puderzucker
- 150 g Marzipanrohmasse
- 6 Eier
- Saft und Abrieb einer ½ Zitrone
- Prise Salz
- Messerspitze Zimt
- 150 g Mohn
- 80 g geriebene und geröstete Nüsse
- 100 g getrocknete Kirschen
Kirscheis
- 200 g Sahne
- 300 ml Kirschsaft, leicht reduziert
- 150 g Crème fraîche
- 120 g Eigelb (6 Stück)
- 80 g Zucker
- 1 g Xanthan
- Saft einer Limone
Kirschsalat
- 200 g Kirschen, entkernt
- 30 g Muscovado-Zucker
- 1 TL Minze-Julienne
- etwas Kirschwasser
Kirschkugel
- 300 ml Kirschsaft
- 40 g Zucker
- 3 l Stickstoff
- kleine Luftballons
Kirschkuchen
Alle Zutaten sollen Zimmertemperatur haben, damit sie sich besser verarbeiten lassen.
- Die Marzipanrohmasse mit 2 Eiern glattrühren.
- Butter, Gewürze und Puderzucker schaumigschlagen und die Marzipanmasse unterrühren.
- Nach und nach die restlichen Eier zugeben, bis die Masse ganz cremig ist - sollte sich die Masse trennen, rühren Sie diese kurz auf einem heißen Wasserbad wieder glatt. Zum Schluss den Zitronensaft hinzugeben.
- Nussgrieß ohne Fett in einer Pfanne rösten, mit dem Mohn und Kirschen mischen. In die Masse rühren. Den Teig in eine gut gebutterte und bemehlte Form einfüllen.
- Im vorgeheizten Backofen bei 170 Grad 1 Stunde backen. Bei Bedarf zuschneiden.
- Kirscheis
- Die Sahne aufkochen und den Kirschsaft dazugeben. Nochmals aufkochen und auf die mit Zucker aufgeschlagenen Eier geben. Zur Rose abziehen, mit Limone abschmecken, passieren und auskühlen lassen.
- Das Xanthan unterrühren. In der Eismaschine gefrieren. Bei Bedarf mit einem Esslöffel Nocken abdrehen.
Kirschsalat
- Die Zutaten miteinander vermengen und abschmecken.
Kirschkugel
- Den Kirschsaft mit dem Zucker abschmecken und je 30 ml von der Masse in kleine Ballons füllen und verschließen. In flüssigem Stickstoff unter ständigem Drehen gefrieren lassen.
Anrichten
- Kuchen zuschneiden, die Kirschkugel darauf platzieren, eine Nocke Eis und etwas Kirschsalat anlegen.
Aus Effilee #6, Sep/Okt 2009