Gebratener Spargel mit Gartenkräuterpesto, Spiegelei und Pellkartoffeln
für 2-4 Personen
Das Gartenkräuterpesto in diesem Rezept ist über eine Ecke mit der Frankfurter Grünen Sauce verwandt. Auch die italienische Salsa verde und die französische Sauce verte gehören zu dieser Familie.
- 8-10 kleine Pellkartoffeln
- Salz
- 1 Packung Kräuter für Frankfurter Grüne Sauce (siehe Tipp)
- 6 EL Olivenöl
- 2 EL Öl
- 100 ml Gemüsebrühe
- 1 EL Weißweinessig
- 40 g geröstete Salzmandeln
- 1 kleine Knoblauchzehe
- 20 g geriebener Parmesan
- Pfeffer
- 1 Bund grüner Spargel
- 2-4 Eier
- Kartoffeln in Salzwasser garen. Kräuter grob vorschneiden und mit 2 Esslöffel Olivenöl und 2 Esslöffel Öl, der Gemüsebrühe, Weißweinessig, Mandeln, Knoblauch und Parmesan fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Spargel längs halbieren und in einer großen Pfanne in 4 Esslöffel heißem Olivenöl 5 Minuten braten. Mit Salz und Pfeffer würzen, herausnehmen und warm stellen.
- Eier in die Pfanne geben und braten, bis das Eiweiß gestockt ist. Spiegeleier mit Salz und Pfeffer würzen und mit den abgegossenen Pellkartoffeln zum Spargel mit dem Gartenkräuterpesto servieren.
Tipp: Jetzt gibt es sie wieder auf dem Markt und in gut sortierten Gemüseabteilungen: die frischen Kräuterbundmischungen ›für Frankfurter Grüne Sauce‹. Meist enthalten sie Petersilie, Sauerampfer, Pimpinelle, Schnittlauch, Kresse, Kerbel und Estragon.
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Ein KommentarAus Effilee #16, Mai/Jun 2011
Wirklich sehr einfach und sehr gut. Da Grüne Soße im Norden schwer zu bekommen ist, kann man sich aber wirklich gut an dem Tip orientieren. Statt Sauerampfer gehen auch Blätter der Roten Bete.