Feigen, Käse, Nüsse, Maronen … und Salzkaramell
Für 2 Personen
- 75 g Zucker
- 150 ml Sahne
- Salz
- 8 Walnusskernhälften
- 8 Maronen
- Olivenöl
- 4 Backpflaumen
- 1 Rolle Ziegencamembert (180 g)
- 2-3 Feigen
- 2 EL Granatapfelkerne
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Zucker und Sahne mit einer Prise Salz in einem beschichteten Topf aufkochen und unter beständigem Rühren mit einem Holzlöffel weiter köcheln, bis eine hellbraune Karamellsauce entstanden ist - das dauert etwa 6-8 Minuten.
- Inzwischen die Walnüsse und Maronen in einer Pfanne in 2 Esslöffel Olivenöl unter gelegentlichem Schwenken hellbraun rösten, mit einem Hauch Salz würzen. Backpflaumen vierteln und unter den Karamell ziehen.
- Den Ofen auf 250 Grad schalten. Die Ziegenrolle vierteln und die Rollen aufrecht stehend auf ein Blech mit Backpapier setzen, die Oberflächen mit Olivenöl bestreichen. 6 Minuten in den Ofen schieben. 1 Esslöffel Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die Feigen halbieren und mit der Schnittflächen nach unten 3-4 Minuten braten, dann wenden und nochmals 1-2 Minuten braten.
- Karamell in tiefen Tellern mit Feigen, Käse und Nüssen anrichten. Mit Granatapfelkernen bestreuen, pfeffern und servieren.
Tipp: Dazu passt, gut gekühlt, ein Weißburgunder, ein Gewürztraminer oder eine Beerenauslese.
Zubereitungszeit: 20 Minuten
Meine Meinung …Aus Effilee #50, Herbst 2019