Feigen, Käse, Nüsse, Maronen … und Salzkaramell

Die Küche des östlichen Mittelmeers trifft hier auf das ländliche Frankreich. Ein wundervoll-warmes Käsedessert, man kann nicht aufhören zu löffeln, die Süße, die Salzigkeit, Knack, Knusper und Frucht – ein Herbstgedicht auf dem Teller.

Feigen, Käse, Nüsse, Maronen … und Salzkaramell

Für 2 Personen
  • 75 g Zucker
  • 150 ml Sahne
  • Salz
  • 8 Walnusskernhälften
  • 8 Maronen
  • Olivenöl
  • 4 Backpflaumen
  • 1 Rolle Ziegencamembert (180 g)
  • 2–3 Feigen
  • 2 EL Granatapfelkerne
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  1. Zucker und Sahne mit einer Prise Salz in einem beschichteten Topf aufkochen und unter beständigem Rühren mit einem Holzlöffel weiter köcheln, bis eine hellbraune Karamellsauce entstanden ist – das dauert etwa 6–8 Minuten.
  2. Inzwischen die Walnüsse und Maronen in einer Pfanne in 2 Esslöffel Olivenöl unter gelegentlichem Schwenken hellbraun rösten, mit einem Hauch Salz würzen. Backpflaumen vierteln und unter den Karamell ziehen.
  3. Den Ofen auf 250 Grad schalten. Die Ziegenrolle vierteln und die Rollen aufrecht stehend auf ein Blech mit Backpapier setzen, die Oberflächen mit Olivenöl bestreichen. 6 Minuten in den Ofen schieben. 1 Esslöffel Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen, die Feigen halbieren und mit der Schnittflächen nach unten 3–4 Minuten braten, dann wenden und nochmals 1–2 Minuten braten.
  4. Karamell in tiefen Tellern mit Feigen, Käse und Nüssen anrichten. Mit Granatapfelkernen bestreuen, pfeffern und servieren.
Tipp: Dazu passt, gut gekühlt, ein Weißburgunder, ein Gewürztraminer oder eine Beerenauslese.
Zubereitungszeit: 20 Minuten
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Aus Effilee #50, Herbst 2019
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