Frühlingszwiebel-Tarte

Ein knuspriges Blätterteigkissen mit zartgrüner Frühlingszwiebel-Schmand-Füllung, dazu Schinken und Feldsalat – superschnell gemacht!


 

Frühlingszwiebel-Tarte

Für 2 Personen
  • 4 Scheiben Blätterteig (250 g, alternativ TK, aufgetaut)
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 200 g Schmand
  • 40 g geriebener Gruyère
  • 1 Ei (M oder L)
  • Salz
  • 150 g Feldsalat
  • 3 EL Weißweinessig
  • 1 TL scharfer Senf
  • 1 TL Honig
  • 2 EL Brühe
  • 5 EL Olivenöl
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • einige Scheiben luftgetrockneter Schinken
  • 1. Blätterteig leicht übereinander­lappend auf Backpapier auslegen, die Nähte mit Gabelzinken zusammen­drücken und mit dem Backpapier in eine kleine Auflaufform heben. Den Ofen auf 220 Grad schalten.
  • 2. Frühlingszwiebeln grob stückeln und mit Schmand, Käse und Ei im Mixer pürieren, mit Salz würzen. Füllung in die Blätterteigmulde geben. Auf der mittleren Einschubleiste 20 Minuten backen. Die Tarte dann auf den Ofenboden stellen, eventuell abdecken und weitere 10 Minuten backen.
  • 3. Inzwischen den Salat putzen, waschen und trocken schleudern. Aus Weißweinessig, Senf, Honig, Brühe und Öl eine Vinaigrette anrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Den Salat marinie­ren und mit dem Schinken zur Tarte servieren.
Tipp: Dazu passt ein Glas Riesling oder ein knackiger Silvaner.
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Aus Effilee #50, Herbst 2019
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