Fast schon Italienische Ofentomate mit Mozzarella
Für 2 Personen
- 2 Fleischtomaten
- Salz
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- Olivenöl
- 2 Msp. Oregano, gerebelt
- 2 Burrata* (wahlweise Büffelmozzarella)
- ½ Ciabatta (oder 2 Ciabatta-Brötchen)
- Basilikum
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- Ofen auf 250 Grad vorheizen. Tomaten in Scheiben schneiden, auf einem Blech mit Backpapier verteilen und salzen. Schalotte und Knoblauch pellen, fein würfeln und über die Tomaten geben. 3 Esslöffel Olivenöl mit Oregano mischen und über die Tomaten sprenkeln. Im heißen Ofen 8 Minuten garen.
- Die Burrata abtropfen. Ciabatta-Scheiben toasten. 4 Esslöffel Olivenöl und 6 Zweige Basilikum im Mixbecher mit dem Schneidstab grün pürieren. Die Ofentomaten auf ein Brett geben. Leicht abkühlen lassen, dann grob hacken. Eventuell nachsalzen und mit etwas frischem Olivenöl mischen.
- Tomaten auf Teller verteilen, Burrata aufsetzen, pfeffern, mit Basilikumöl und optional noch einigen frischen Basilikumblättchen bestreuen.
*Die Burrata ist mit dem Mozzarella verwandt, enthält aber einen cremig-sahnigen Kern und wird oft aus Kuhmilch produziert - mittlerweile auch im gut sortierten Supermarkt erhältlich.
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Meine Meinung …Aus Effilee #56, Frühjahr 2021