Rhabarber-Ketchup
für ca. 1 Liter
- 750 g Rhabarber
- 200 g Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1 cm Ingwerwurzel
- 200 g passierte Tomaten
- 200 ml Rotweinessig
- 250 g Rohrzucker
- Olivenöl
- 1 TL Zimt
- ½ TL Chili
- 1 TL Rauchpaprika
- 1 TL Salz
- Rhabarber waschen und in große Stücke schneiden, Zwiebeln grob würfeln, Knoblauch und Ingwer schälen und klein schneiden.
- Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer in etwas Olivenöl in einem großen Topf anschwitzen, den Rhabarber und nach 5 Minuten die Tomaten hinzufügen. 20 Minuten leise köcheln lassen, dabei immer wieder umrühren.
- Die Gewürze, Essig, Zucker und Salz hinzugeben und auf gewünschte Konsistenz einreduzieren. Gegebenfalls abschmecken.
- Ketchup heiß in Flaschen oder Gläser abfüllen und kühl stellen.
Aus Effilee #56, Frühjahr 2021