Rhabarber-Butterkuchen
Für 1 Blech
Teig
- 250 ml Milch
- 15 g Hefe
- 30 g Zucker + 1 EL
- 200 g Butter
- 500 g Mehl
- ½ TL Salz
- 2 Eier
Belag
- 1 kg Rhabarber
- 400 g Zucker
- 2 EL Maisstärke
- 150 g Butter
- 300 ml Sahne
- 300 g gehobelte Mandeln
- Von der Milch eine halbe Tasse abnehmen, darin die Hefe und 1 Esslöffel Zucker auflösen. Restliche Milch und die Butter erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist, etwas abkühlen lassen.
- Mehl und 30 g Zucker vermischen, die warme Milch-Butter-Mischung dazugeben und alles gut verrühren. Die aufgelöste Hefe, das Salz und die Eier dazugeben und ca. 10 Minuten auf kleiner Stufe kneten.
- 1-2 Stunden gehen lassen, dann den Teig, der etwas feucht sein kann, mit Mehl bestäuben und auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf Backblechgröße ausrollen.
- Den Ofen auf 170 Grad vorheizen. Das Backblech mit Butter einfetten und mit etwas Zucker bestreuen. Den Teig hineinlegen und noch mal 30-60 Minuten gehen lassen.
- Währenddessen den Rhabarber in Stücke schneiden und mit 200 g Zucker einige Minuten dünsten, bis er weich ist. Die Maisstärke in der ausgetretenen Flüssigkeit verrühren und untermischen.
- Butter, restlichen Zucker und Sahne erhitzen, bis sich alles aufgelöst hat, dann die Mandelblättchen untermischen. Den Rhabarber auf dem Kuchen verteilen und die Mandel-Butter-Sahne-Mischung darauf verstreichen.
- Bei 170 Grad ca. 20 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist. Am besten noch warm genießen.
Aus Effilee #56, Frühjahr 2021