Rhabarber-Butterkuchen

Das Titelrezept von Effilee 56 aus dem Frühjahr 2021. Im Prinzip ein Butterkuchen mit Rhabarber: frisch, süß und reichhaltig, genau das Richtige für schwierige Zeiten!

Rhabarber-Butterkuchen

Für 1 Blech

Teig

  • 250 ml Milch
  • 15 g Hefe
  • 30 g Zucker + 1 EL
  • 200 g Butter
  • 500 g Mehl
  • ½ TL Salz
  • 2 Eier

Belag

  • 1 kg Rhabarber
  • 400 g Zucker
  • 2 EL Maisstärke
  • 150 g Butter
  • 300 ml Sahne
  • 300 g gehobelte Mandeln
  1. Von der Milch eine halbe Tasse abnehmen, darin die Hefe und 1 Esslöffel Zucker auflösen. Restliche Milch und die Butter erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist, etwas abkühlen lassen.
  2. Mehl und 30 g Zucker vermischen, die warme Milch-Butter-Mischung dazugeben und alles gut verrühren. Die aufgelöste Hefe, das Salz und die Eier dazugeben und ca. 10 Minuten auf kleiner Stufe kneten.
  3. 1–2 Stunden gehen lassen, dann den Teig, der etwas feucht sein kann, mit Mehl bestäuben und auf einer bemehlten Arbeitsfläche auf Backblechgröße ausrollen.
  4. Den Ofen auf 170 Grad vorheizen. Das Backblech mit Butter einfetten und mit etwas Zucker bestreuen. Den Teig hineinlegen und noch mal 30–60 Minuten gehen lassen.
  5. Währenddessen den Rhabarber in Stücke schneiden und mit 200 g Zucker einige Minuten dünsten, bis er weich ist. Die Maisstärke in der ausgetretenen Flüssigkeit verrühren und untermischen.
  6. Butter, restlichen Zucker und Sahne erhitzen, bis sich alles aufgelöst hat, dann die Mandelblättchen untermischen. Den Rhabarber auf dem Kuchen verteilen und die Mandel-Butter-Sahne-Mischung darauf verstreichen.
  7. Bei 170 Grad ca. 20 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist. Am besten noch warm genießen.
Meine Meinung …

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert


Aus Effilee #56, Frühjahr 2021
«
»