Baqlawa
Zutaten für eine Springform von 28 cm Durchmesser oder ein tiefes Blech von 30 x 40 cm
- 350 g Baqlawa-Teigblätter (türk./arab. Supermarkt)
- 200 g Haselnüsse, gemahlen und geröstet
- 150 g Walnüsse, gehackt
- Saft und Abrieb ½ Orange
- 1 TL Zimt
- nach Belieben 1 TL Kardamom
- 50 g feiner Zucker
- 150–200 g Butter
- Sirup zum Tränken (siehe Konafah)
- 1. Den Ofen auf 250 Grad vorheizen.
- 2. Die Nüsse mit dem Saft, Abrieb der halben Orange, Zimt, Kardamom und Zucker mischen.
- 3. Die Butter zerlassen, die Form damit auspinseln. Eine Schicht Baqlawa-Teigblätter einlegen, mit Butter bepinseln, wieder eine Schicht Teig einlegen und so verfahren, bis die Hälfte des Teiges verbraucht ist.
- 4. Die Nussmasse darauf verteilen und andrücken, dann die restlichen Teigschichten auflegen und dabei jede mit Butter bepinseln.
- 5. Baqlawa mit einem scharfen Messer in Rauten schneiden. Großzügig mit der restlichen Butter übergießen.
- 6. Im Ofen 10 Minuten bei 250 Grad (Ober-/Unterhitze) backen. Auf 180 Grad zurückschalten und in weiteren 20–30 Minuten fertig backen. Die Oberfläche soll eine goldbraune Farbe bekommen.
- 7. Während der Backzeit den Zuckersirup zubereiten oder erwärmen.
- 8. Baqlawa aus dem Ofen nehmen, mit Zuckersirup übergießen. Kalt servieren.
Tipp: Unbedingt hochwertige Nüsse kaufen und vor dem Verarbeiten rösten. Eine gute Auswahl findet man bei www.bosfood.de oder www.tali.de
Meine Meinung …Aus Effilee #11, Jul/Aug 2010