Wüstenziegel à la Sammelunterkunft Rabouni
für ca. 25 Ziegelchen
- 250 g Datteln
- Keimöl nach Belieben
- Salz
- eine Handvoll Mandeln, grob gehackt
- Vanille-Mürbeteig
- 1 Eigelb
- 1. Die Datteln mit Öl und einer Prise Salz zerdrücken und zu einer Paste reduzieren. Die Mandeln hinzufügen und mischen. Mindestens 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
- 2. Backofen auf 180 Grad vorheizen.
- 3. Den Mürbeteig teilen und in zwei gleich große Rechtecke ausrollen. Dattelbrei auf der einen Teigplatte verteilen, das geht am besten mit einem Nudelholz, wenn man Backpapier über die Dattelmasse legt.
- 4. Nun die andere Teigplatte auflegen und leicht andrücken. Mit einem scharfen Messer schmale Rechtecke schneiden. Mit einem Kamm oder einer Gabel nach Geschmack dekorieren. Mit dem verquirlten Eigelb bestreichen.
- 5. Die Rechtecke ca. 12–13 Minuten backen.
Aus Effilee #50, Herbst 2019