Süße Möhrenpuffer mit Vanille-Sauerrahm

Die Miniatur-Möhrenpuffer erinnern an die Schweizer Rüblitorte.

 
Rechteinhaber: Andrea Thode, Lizenzvereinbarung: Nutzung nur auf Effilee

Möhrenpuffer, Rechteinhaber: Andrea Thode, Lizenzvereinbarung: Nutzung nur auf Effilee

Zutaten für 8 Puffer

  • 1 Ei (M)
  • 50 g weiche Butter
  • 90 g brauner Zucker
  • 100 ml Vollmilch
  • Salz
  • 70 g Mehl
  • 70 g Vollkornmehl
  • 2 TL Backpulver
  • 200 g Möhren
  • Fett für die Form
  • 1 Vanilleschote
  • 150 g Joghurt
  • 20 g grüne Pistazien, gehackt

Zubereitung

  1. Ei, Butter, Zucker, Milch und eine Prise Salz mit dem Handrührgerät verquirlen. Mehl mit Vollkornmehl und Backpulver mischen, zugeben und zu einem glatten Teig verquirlen. Möhren schälen, grob raspeln und unter den Teig mengen.
  2. Den Teig auf 8 Portionsmulden eines gefetteten Muffinblechs verteilen. Im Ofen bei 190 Grad auf der zweiten Schiene von unten 20 Minuten backen.
  3. Vanilleschote längs halbieren, das Mark herausschaben. Joghurt mit Vanillemark glatt rühren. Die Muffins mit dem Vanillejoghurt und Pistazien servieren.
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Aus Effilee #10, Mai/Jun 2010
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