Süße Buchteln mit Aprikosenmarmelade
Für 4-6 Personen
Buchteln
- 100 ml Vollmilch
- 40 g Zucker
- 20 g frische Hefe
- 280 g Mehl
- 4 Eigelb (M)
- 1 Ei (M)
- 40 g warme Butter
- 100 g Aprikosenmarmelade
- Butter für die Form
- 1 TL Schlagsahne
- 100 ml Milch leicht erwärmen, mit Zucker, Hefe und 1 Esslöffel Mehl verrühren. Zugedeckt 10 Minuten gehen lassen. Übriges Mehl, 3 Eigelb, 1 Ei und Butter zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. Zugedeckt 45 Minuten gehen lassen.
- Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche zu einer Rolle formen. Daraus 14 Scheiben schneiden, mit der Hand leicht flach drücken und mit je 1 Teelöffel Marmelade füllen. Den Teig über die Füllung klappen, zusammendrehen, rund formen und mit der Nahtseite nach unten nebeneinander in eine gebutterte, ofenfeste Form setzen. 20 Minuten gehen lassen.
- Das übrige Eigelb mit der Sahne verquirlen, die Oberfläche der Buchteln damit bestreichen. Im heißen Backofen bei 180 Grad (Umluft 170 Grad) auf der zweiten Schiene von unten 30-35 Minuten (Umluft 25-30 Minuten) backen.