Summer Rolls mit Steakstreifen, Sprossen, Ingwerkraut und Koriander

In hauchdünnes Reispapier hüllen sich Ingwerkraut, Sprossen, Koriander und Streifen von medium gebratenem Pfeffersteak - der vietnamesische Klassiker ist anregend würzig und leicht zugleich, die Rolls schmecken ganz besonders gut auch bei erhöhten Temperaturen.

Summer Rolls mit Steakstreifen, Sprossen, Ingwerkraut und Koriander

Für 6 Rolls (2 Personen)
  • 200 g Rumpsteak oder Entrecôte
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 4 EL Olivenöl
  • 3 EL süße Sojasauce
  • 250 g Spitzkohl
  • 2 EL Reisessig (wahlweise Weißweinessig)
  • 3 EL Ingwersirup (siehe Tipp)
  • 1 TL Nussöl
  • 12 Reispapierblätter
  • frisches Koriandergrün
  • eine Handvoll Sprossen
  • süß-scharfe Chilisauce
  1. Das Steak mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne in 3 Esslöffel heißem Öl von jeder Seite 2-3 Minuten braten (medium-rare, medium). Mit Sojasauce ablöschen. Aus der Pfanne auf einen Teller legen und auskühlen lassen, dabei ab und zu wenden.
  2. Spitzkohl in Streifen schneiden und salzen. Essig und Ingwersirup zugeben und den Kohl weichkneten. 1 Esslöffel Olivenöl und das Nussöl zugeben. Das Steak in dünne Scheiben schneiden. Je 2 Reispapierblätter in Wasser einweichen, herausnehmen und leicht ausdrücken.
  3. Blätter übereinandergelegt mit Koriander nach Geschmack, 2-3 Steakstreifen, Ingwerkraut und Sprossen belegen. Die Seiten über der Füllung übereinanderschlagen und dann von einer der breiten Seiten her aufrollen. Mit süß-scharfer Chilisauce servieren.
Tipp: Ingwersirup gibt es im gut sortierten Supermarkt, im Bio-Supermarkt oder im Asialaden. Der Sirup ist eine Entdeckung wert, er ist süß-scharf und sehr aromatisch und passt als Würze zu den unterschiedlichsten asiatischen Speisen.
Zubereitungszeit: 35 Minuten
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Aus Effilee #33, Sommer 2015
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