Summer Rolls mit Steakstreifen, Sprossen, Ingwerkraut und Koriander
Für 6 Rolls (2 Personen)
- 200 g Rumpsteak oder Entrecôte
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 4 EL Olivenöl
- 3 EL süße Sojasauce
- 250 g Spitzkohl
- 2 EL Reisessig (wahlweise Weißweinessig)
- 3 EL Ingwersirup (siehe Tipp)
- 1 TL Nussöl
- 12 Reispapierblätter
- frisches Koriandergrün
- eine Handvoll Sprossen
- süß-scharfe Chilisauce
- Das Steak mit Salz und Pfeffer würzen und in einer Pfanne in 3 Esslöffel heißem Öl von jeder Seite 2-3 Minuten braten (medium-rare, medium). Mit Sojasauce ablöschen. Aus der Pfanne auf einen Teller legen und auskühlen lassen, dabei ab und zu wenden.
- Spitzkohl in Streifen schneiden und salzen. Essig und Ingwersirup zugeben und den Kohl weichkneten. 1 Esslöffel Olivenöl und das Nussöl zugeben. Das Steak in dünne Scheiben schneiden. Je 2 Reispapierblätter in Wasser einweichen, herausnehmen und leicht ausdrücken.
- Blätter übereinandergelegt mit Koriander nach Geschmack, 2-3 Steakstreifen, Ingwerkraut und Sprossen belegen. Die Seiten über der Füllung übereinanderschlagen und dann von einer der breiten Seiten her aufrollen. Mit süß-scharfer Chilisauce servieren.
Tipp: Ingwersirup gibt es im gut sortierten Supermarkt, im Bio-Supermarkt oder im Asialaden. Der Sirup ist eine Entdeckung wert, er ist süß-scharf und sehr aromatisch und passt als Würze zu den unterschiedlichsten asiatischen Speisen.
Zubereitungszeit: 35 Minuten
Meine Meinung …Aus Effilee #33, Sommer 2015