Tabasco-Style Essigsauce
- 250 g rote Thai-Chilis
- 5 g Salz
- Essig
- Eichenchips (Jack Daniel’s)
- Die Chilis mit dem Salz im Mixer gründlich pürieren. In ein Glas geben und bei Zimmertemperatur 3-5 Tage stehen lassen, bis ein deutlicher Fermentationsprozess einsetzt. Eventuellen Schimmel großzügig entfernen.
- Mit etwa 100-150 cl Essig aufgießen, die Eichenchips dazugeben und mehrere Monate im Kühlschrank stehen lassen.
- Durch ein Sieb abgießen. Auch die feste Chilipaste, die zurückbleibt, kann selbstverständlich verwendet werden.
Tipp: Wer beim Fermentieren sichergehen will, kann etwas Starter zugeben, zum Beispiel etwas Saft von frischem Sauerkraut aus dem Bioladen, oder (für alkoholische Gärung) ungeschwefelten Wein.
Meine Meinung …Aus Effilee #33, Sommer 2015