Spaghetti mit Garnelen und Thymian-Bröseln
Für 4 Personen
Raffiniert schmecken die schlichten Spaghetti mit Olivenöl, Knoblauch, schwarzem Pfeffer und Zitrone durch die knusprig gerösteten Brösel mit Zitronenthymian.
- 8 Zweige Zitronenthymian
- 50 g Semmelbrösel
- 5 EL Olivenöl
- Salz
- 150 g Zuckerschoten
- 1 Frühlingszwiebel
- 300 g Spaghetti
- 12 küchenfertig geputzte Garnelenschwänze (bis zum Schwanzende halbiert)
- 1 TL frisch geriebene Zitronenschale
- 1 Knoblauchzehe
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- 1. Thymianblättchen von den Zweigen ziehen und mit Semmelbröseln und 1 Esslöffel Olivenöl im Mixer kurz pürieren. Die Brösel auf einem Backblech mit Backpapier ausbreiten und leicht salzen. Im Ofen bei 200 Grad (Ober- und Unterhitze) auf der zweiten Schiene von oben 5 Minuten rösten.
- 2. Die Zuckerschoten in feine Streifen, die Frühlingszwiebel in Scheiben schneiden. Spaghetti nach Packungsanweisung garen.
- 3. 4 Esslöffel Öl in einer großen, beschichteten Pfanne erhitzen, die Garnelen darin 2 Minuten scharf anbraten. Zuckerschoten zugeben und weitere 3 Minuten braten. Zitronenschale frisch abreiben, Knoblauch durchpressen und mit den Frühlingszwiebeln in die Pfanne geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und 1 Minute weiterbraten.
- 4. Spaghetti abgießen und tropfnass in die Pfanne geben. Kurz durchschwenken, dann eventuell nochmals mit Salz und Pfeffer würzen. Die Pasta mit den Bröseln bestreut servieren.
Zubereitungszeit: 25 Minuten
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Aus Effilee #4, Mai/Jun 2009