Safrantorte
Für eine Torte
Safranmousse
- 250 ml Milch
- 25 g Honig
- 1 Pckg. Safranfäden (0,125 g)
- 35 g Zucker
- 5 Eigelb
- 3 Blatt Gelatine
- 250 g geschlagene Sahne
Himbeermousse
- 275 g Himbeeren
- 100 g Puderzucker
- 5 Blatt Gelatine
- Himbeergeist
- 2 Eiweiß
- 190 g geschlagene Sahne
Himbeergelee
- 250 g Himbeeren
- 130 g Puderzucker
- 4 Blatt Gelatine
- Himbeergeist
Pistazienbiskuit
- 5 Eigelb
- 85 g Zucker
- 4 Eiweiß
- 45 g Zucker
- 100 g Mehl
- 30 g Pistaziengrieß
- 30 g Pistazien, halbiert
Safranmousse
- Milch, Honig, Safranfäden und Zucker aufkochen.
- Eigelb in einen Aufschlagkessel geben, die heiße Milch hinzugeben und über dem Wasserbad auf 84 Grad erhitzen. Die eingeweichte Gelatine hinzugeben.
- Die geschlagene Sahne unter die abgekühlte Masse heben.
Himbeermousse
- Himbeeren mit dem Puderzucker pürieren und durch ein Sieb streichen, um die Kerne zu entfernen. Es sollten 275 g Püree übrig bleiben.
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Einen Teil des Himbeerpürees erwärmen, die eingeweichte Gelatine darin auflösen. Mit dem restlichen Himbeerpüree vermischen, mit Himbeergeist abschmecken.
- Das Eiweiß steif schlagen und unterheben. Sahne steif schlagen und ebenfalls vorsichtig unterheben.
- Etwa die Hälfte der Masse in eine halbrunde Terrinenform geben, den Rest in einen 18 cm Ring füllen und kalt stellen.
Himbeergelee
- Himbeeren mit dem Puderzucker pürieren und durch ein Sieb streichen.
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Einen Teil des Himbeerpürees erwärmen, die eingeweichte Gelatine darin auflösen. Mit dem restlichen Himbeerpüree vermischen, mit Himbeergeist abschmecken.
- In ein flaches Gefäß füllen, kalt stellen.
Pistazienbiskuit
- Eigelb und Zucker auf 40 Grad im Wasserbad erhitzen, dann kalt schlagen.
- Eiweiß mit dem Zucker aufschlagen.
- Mehl, Pistaziengrieß und halbierte Pistazien vermengen und im Wechsel mit dem Eiweiß unter die Eigelbmasse heben.
- Bei 180 Grad 15 Minuten backen: einen Ring von 18 cm, den Rest flach auf einem separaten Blech.
Fertigstellen
- Biskuitboden einlegen, Himbeermousse-Kreis auflegen. Biskuitstücke auflegen. Mit Gelee bedecken.
- Halbrunde Mousse auflegen. Mit Safranmousse auffüllen.
Aus Effilee #9, Mar/Apr 2010