Safrantorte

Safran-, Himbeermousse und Himbeergelee geschichtet auf feinem Pistazienbiskuit

1:Pistazienbiskuit, 2: Himbeermousse, 3: Himbeergelee, 4: Safranmousse

Safrantorte

Für eine Torte

Safranmousse

  • 250 ml Milch
  • 25 g Honig
  • 1 Pckg. Safranfäden (0,125 g)
  • 35 g Zucker
  • 5 Eigelb
  • 3 Blatt Gelatine
  • 250 g geschlagene Sahne

Himbeermousse

  • 275 g Himbeeren
  • 100 g Puderzucker
  • 5 Blatt Gelatine
  • Himbeergeist
  • 2 Eiweiß
  • 190 g geschlagene Sahne

Himbeergelee

  • 250 g Himbeeren
  • 130 g Puderzucker
  • 4 Blatt Gelatine
  • Himbeergeist

Pistazienbiskuit

  • 5 Eigelb
  • 85 g Zucker
  • 4 Eiweiß
  • 45 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 30 g Pistaziengrieß
  • 30 g Pistazien, halbiert

Safranmousse

  1. Milch, Honig, Safranfäden und Zucker aufkochen.
  2. Eigelb in einen Aufschlagkessel geben, die heiße Milch hinzugeben und über dem Wasserbad auf 84 Grad erhitzen. Die eingeweichte Gelatine hinzugeben.
  3. Die geschlagene Sahne unter die abgekühlte Masse heben.

Himbeermousse

  1. Himbeeren mit dem Puderzucker pürieren und durch ein Sieb streichen, um die Kerne zu entfernen. Es sollten 275 g Püree übrig bleiben.
  2. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Einen Teil des Himbeerpürees erwärmen, die eingeweichte Gelatine darin auflösen. Mit dem restlichen Himbeerpüree vermischen, mit Himbeergeist abschmecken.
  3. Das Eiweiß steif schlagen und unterheben. Sahne steif schlagen und ebenfalls vorsichtig unterheben.
  4. Etwa die Hälfte der Masse in eine halbrunde Terrinenform geben, den Rest in einen 18 cm Ring füllen und kalt stellen.

Himbeergelee

  1. Himbeeren mit dem Puderzucker pürieren und durch ein Sieb streichen.
  2. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Einen Teil des Himbeerpürees erwärmen, die eingeweichte Gelatine darin auflösen. Mit dem restlichen Himbeerpüree vermischen, mit Himbeergeist abschmecken.
  3. In ein flaches Gefäß füllen, kalt stellen.

Pistazienbiskuit

  1. Eigelb und Zucker auf 40 Grad im Wasserbad erhitzen, dann kalt schlagen.
  2. Eiweiß mit dem Zucker aufschlagen.
  3. Mehl, Pistaziengrieß und halbierte Pistazien vermengen und im Wechsel mit dem Eiweiß unter die Eigelbmasse heben.
  4. Bei 180 Grad 15 Minuten backen: einen Ring von 18 cm, den Rest flach auf einem separaten Blech.

Fertigstellen

  1. Biskuitboden einlegen, Himbeermousse-Kreis auflegen. Biskuitstücke auflegen. Mit Gelee bedecken.
  2. Halbrunde Mousse auflegen. Mit Safranmousse auffüllen.

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Aus Effilee #9, Mar/Apr 2010
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