Rustikales Fischsüppchen mit Schollenfilet und Muscheln
Für 4 Personen
- 1 Schollenfilet, ca. 100 g
- 1 Stange Lauch
- 1 Karotte
- ½ Fenchelknolle
- 600 ml Fischfond oder Dashi
- ein paar Fäden Safran
- 1 Chilischote
- Sojasauce und Salz zum Abschmecken
- 8 Miesmuscheln
- Butter
- Das Weiße vom Lauch, Karotte und Fenchel in mundgerechte Stücke schneiden, in einer Pfanne anrösten, mit etwas Fond angießen und bissfest garen.
- Den Fond mit einigen Fäden Safran und einer Chilischote aufkochen und 10-20 Minuten ziehen lassen. Chili rausnehmen. Mit Sojasauce und Salz abschmecken.
- Einen kleinen Topf erhitzen, Muscheln hineingeben und mit etwas Fond ablöschen, sofort den Deckel aufsetzen und 1-2 Minuten ziehen lassen. Schollenfilet trocken tupfen und in Butter glasig braten.
- Gemüse auf geeignete Schalen verteilen, Muscheln und ein Stück Fisch dazugeben. Mit Fond aufgießen.
Aus Effilee #50, Herbst 2019