Schweineschwänze - Madeiragelee - Mixed Pickles
Schweineschwänze
- 5 Schweineschwänze
- Salz
- 2 Thymianzweige
- 12-15 Senfkörner
- 2 Nelken
- 200 ml Madeira
- 1 Blatt Gelatine
- Schweineschwänze in ca. 4 Liter kaltem Wasser ansetzen.
- Entstehenden Schaum mit einer Schaumkelle abheben. Etwas Salz, Thymian, Senfkörner und Nelken dazugeben.
- Schweineschwänze ca. 2 ½ Stunden darin brühen. Dann herausnehmen und in kaltem Wasser abschrecken.
- Die Haut abziehen und das fasrige Fleisch vom Knochen lösen.
- Den Fond durch ein Sieb und ein Passiertuch passieren und auf ein Fünftel reduzieren.
- Den Madeira in einem separaten Topf um ein Viertel einkochen und den Fond dazugeben. Beides zusammen aufkochen.
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen und dazugeben.
- Die Fleischfasern der Schwänze in einer Glasschale verteilen, den warmen Fond darübergeben und kalt stellen.
Fond
- 400 ml Wasser
- 200 ml Altmeisteressig
- 3 g Pfeffer
- 25 g Salz
- 60 g Zucker
- 1 kleiner Strang grüner Pfeffer
- ½ Chili ohne Samen
- 1 Korianderwurzel
- 1 junge Knoblauchzehe
- 1 Blatt Gelatine
- 1 TL Ponzu
- 5 Dillzweige
- Gemüse
- 40 g Perlzwiebeln, geschält
- 100 g grüne Gurke
- 50 g Radieschen
- 1 große, milde Peperoni, halbiert
- 60 g Mini-Maiskolben, geviertelt
- 50 g Artischocke, geputzt und halbiert
- Alle Zutaten für den Fond zusammen aufkochen und das Gemüse nacheinander darin blanchieren.
- Das Gemüse nach und nach in ein 1-Liter-Weckglas füllen. Zum Schluss mit dem Fond aufgießen und verschließen.
- 1-2 Tage ziehen lassen.
Mehr Infos
www.vividangelo.com/food/herzprojekt
www.vincentfricke.com
Meine Meinung …Aus Effilee #43, Winter 2017 / 2018