Rote-Bete-Schoko-Muffin mit »gewürzter« Vanilleeis-Sauce
Für 12 Muffins
Rote Bete und Schokolade sind ein durchaus trendiges Dream-Team, besonders in Verbindung mit gesalzenen Erdnüssen - dieser Muffin hat Geschmack. Die Sauce aus geschmolzenem Vanilleeis, Zimt und Rum dürfte (nicht nur dazu) ein neuer Klassiker der schnellen Küche werden.
Muffins
- 50 g geröstete, gesalzene Erdnüsse
- 200 g Mehl (Type 405)
- 2 TL Backpulver
- 250 g gegarte Rote Bete*
- 150 g Zartbitterschokolade
- 120 g Butter
- 2 Eier (M)
- 180 g Zucker
Vanillesauce
- 250 g gutes Vanilleeis
- Zimtpulver
- Strohrum »40« oder »60«
- Ofen auf 180 Grad vorheizen. Eis für die Vanillesauce schmelzen lassen.
- Die Erdnüsse in der Küchenmaschine fein hacken und mit Mehl und Backpulver mischen.
- Die Rote Bete in grobe Stücke schneiden und in der Küchenmaschine cremig pürieren.
- Schokolade über einem heißen Wasserbad schmelzen, nach und nach Butterwürfel unterrühren, bis eine glatte, glänzend-cremige Schokoladenmasse entstanden ist.
- Eier und Zucker mit den Quirlen des Handrührgeräts dicklich-schaumig schlagen, dann das Rote-Bete-Püree unterrühren. Schokoladenmasse unterrühren, zum Schluss die Mehl-Nuss-Mischung unterrühren. Den Teig auf 12 Silikon-Portionsbackförmchen oder ein Muffinblech mit Papierförmchen verteilen.
- Im heißen Ofen 40 Minuten backen. Vor dem Servieren das geschmolzene Eis mit etwas Zimt und einem Schuss STROH verrühren. Die Sauce zu den warmen Muffins servieren.
*ganze gegarte Rote Bete gibt es im Supermarkt bei den Salaten, wer selbst Rote Bete kochen möchte: Kleine und mittlere Kugeln werden mit Schale in Wasser ohne Salz gekocht und brauchen ungefähr 30-45 Minuten.
Meine Meinung …Aus Effilee #43, Winter 2017 / 2018