Rezept für Rote-Bete-Schoko-Muffin mit »gewürzter« Vanilleeis-Sauce

Rote Bete und Schokolade sind ein durchaus trendiges Dream-Team, besonders in Verbindung mit gesalzenen Erdnüssen – dieser Muffin hat Geschmack. Die Sauce aus geschmolzenem Vanilleeis, Zimt und Rum dürfte (nicht nur dazu) ein neuer Klassiker der schnellen Küche werden.

Rote-Bete-Schoko-Muffin mit »gewürzter« Vanilleeis-Sauce

Für 12 Muffins
Rote Bete und Schokolade sind ein durchaus trendiges Dream-Team, besonders in Verbindung mit gesalzenen Erdnüssen – dieser Muffin hat Geschmack. Die Sauce aus geschmolzenem Vanilleeis, Zimt und Rum dürfte (nicht nur dazu) ein neuer Klassiker der schnellen Küche werden.

Muffins

  • 50 g geröstete, gesalzene Erdnüsse
  • 200 g Mehl (Type 405)
  • 2 TL Backpulver
  • 250 g gegarte Rote Bete*
  • 150 g Zartbitterschokolade
  • 120 g Butter
  • 2 Eier (M)
  • 180 g Zucker

Vanillesauce

  • 250 g gutes Vanilleeis
  • Zimtpulver
  • Strohrum »40« oder »60«
  1. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Eis für die Vanillesauce schmelzen lassen.
  2. Die Erdnüsse in der Küchenmaschine fein hacken und mit Mehl und Backpulver mischen.
  3. Die Rote Bete in grobe Stücke schneiden und in der Küchenmaschine cremig pürieren.
  4. Schokolade über einem heißen Wasserbad schmelzen, nach und nach Butterwürfel unterrühren, bis eine glatte, glänzend-cremige Schokoladenmasse entstanden ist.
  5. Eier und Zucker mit den Quirlen des Handrührgeräts dicklich-schaumig schlagen, dann das Rote-Bete-Püree unterrühren. Schokoladenmasse unterrühren, zum Schluss die Mehl-Nuss-Mischung unterrühren. Den Teig auf 12 Silikon-Portionsbackförmchen oder ein Muffinblech mit Papierförmchen verteilen.
  6. Im heißen Ofen 40 Minuten backen. Vor dem Servieren das geschmolzene Eis mit etwas Zimt und einem Schuss STROH verrühren. Die Sauce zu den warmen Muffins servieren.
*ganze gegarte Rote Bete gibt es im Supermarkt bei den Salaten, wer selbst Rote Bete kochen möchte: Kleine und mittlere Kugeln werden mit Schale in Wasser ohne Salz gekocht und brauchen ungefähr 30–45 Minuten.
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Aus Effilee #43, Winter 2017 / 2018
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