Palatschinken mit Granny Smith
Für 4-6 Palatschinken
Pfannkuchen
- 150 g Mehl
- 250 g Milch
- Prise Salz
- 50 g Zucker
- 15 g Butter
- 1 Vollei
- geklärte Butter zum Ausbacken
- Das Mehl mit der Milch, dem Salz und dem Zucker verrühren, dann die geschmolzene Butter und das Ei hinzugeben.
- Ca. 1 Stunde abgedeckt im Kühlschrank ruhen lassen.
- In einer Pfanne mit etwas geklärter Butter dünne Pfannkuchen ausbacken.
Füllung
- 80 g Zucker
- 50 g Butter
- 4 Granny Smith, gewürfelt
- 150 g Quark
- 3 Eigelb
- Den Zucker trocken karamellisieren lassen und mit der Butter ablöschen.
- Die Hälfte der Äpfel hinzugeben und anbraten.
- Die angebratenen Äpfel mit den restlichen Zutaten vermischen.
Gratinmasse
- 500 g Sahne
- 4 Eigelb
- 20 g Zucker
- Alle Zutaten vermengen.
- Die Pfannkuchen mit der Apfelmasse füllen, einrollen, in eine Auflaufform geben und mit der Gratinmasse übergießen.
- Im Ofen bei 200 Grad ca. 15 Minuten backen.
Aus Effilee #43, Winter 2017 / 2018