Filetsteak mit Püree und Trüffeln
Für 2 Personen
- 2 Filetsteaks à 150g
- Öl zum Anbraten
- Butter, Salz, Pfeffer
- je 1 Zweig Thymian und Rosmarin, 1 Knoblauchzehe
- 20g Perigordtrüffel
- 150g mehlig kochende Kartoffeln
- 75g Butter
- 2-3 EL Milch
- 1. Das Fleisch herauslegen, damit es auf Zimmertemperatur kommt.
- 2. Die Kartoffeln schälen und weichkochen. Die kalte Butter in Flöckchen schneiden und in eine Schüssel geben. Die Kartoffeln etwas ausdampfen lassen und durch eine Kartoffelpresse auf die Butter drücken.
- 3. Vorsichtig vermischen, durch ein Sieb streichen, abkühlen lassen und beiseite stellen. Das Püree kann auch gut auf Vorrat zubereitet und portionsweise eingefroren werden.
- 4. Das Fleisch auf beiden Seiten 1-2 MIn. scharf anbraten, dabei entstehen die köstlichen Röststoffe.
- 5. Die Pfanne von der Herdplatte ziehen und ein Stück Butter zugeben. Thymian, Rosmarin und Knoblauch zugeben. Das Fleisch 2-3 Minuten weiter braten und dabei mit der Butter übergießen. Herausnehmen, in Alufolie einwickeln und an einem warmen Ort mindestens zehn Minuten ruhen lassen.
- 6. Die Hälfte der Trüffel in dünne Scheiben schneiden, den Rest in kleine Würfel.
- 7. Etwas Milch in einem Topf erwärmen, die Trüffelwürfelchen, darin kurz aufkochen, dann das Püree einrühren. Soviel Milch zugeben, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.
- 8. Das Fleisch mit dem Kartoffelpüree anrichten und mit den Trüffelscheiben bedecken.
Man soll das Kartoffelpüree möglichst wenig und nur vorsichtig rühren, weil es nur dann wirklich zart und fluffig bleibt.