Hamburger Franzbrötchen mit Finkenwerder Herbstprinz, Rapshonigquark und Limettenbutter
für 4 Personen
Franzbrötchen
- 50 g Hefe
- 200 g Milch
- 60 g Zucker
- 520 g Mehl
- 1 kleines Ei
- 250 g Butter
- Salz
- Butter zum Einstreichen
- Zimtzuckermischung
- Die Hefe mit Milch und Zucker auflösen. Dann 500 g Mehl, das Ei, 50 g Butter und Salz nach und nach zugeben und einen Teig herstellen. Diesen abgedeckt 1 Stunde ruhen lassen.
- 200 g Butter und 20 g Mehl verkneten zu einem Rechteck von 9 x 9 cm formen und in Folie ebenfalls kalt stellen.
- Den Grundteig so groß ausrollen, dass die Ziehbutter komplett eingeschlagen werden kann. Dann wieder ausrollen und zu 3 Teilen einschlagen. Das Ganze zweimal wiederholen. Abschließend den Teig auf eine Größe von 30 x 70 cm ausrollen.
- Die Teigfläche mit Butter ausstreichen und mit Zimtzucker bestreuen. Dann zu einer Schnecke einrollen und mit einem Messer in 3 cm große Scheiben schneiden. Die Scheiben mit einem Kochlöffel eindrücken und auf ein mit Pergaminpapier ausgelegtes Backblech legen. 15 Minuten gehen lassen. Die Franzbrötchen bei 180 Grad im Ofen 8 Minuten ausbacken.
Tipp: Mit der Menge Butter zum Einstreichen und dem Zimtzucker bestimmt man den Geschmack.
Finkenwerder Herbstprinz
- 3 mittelgroße Äpfel Finkenwerder Herbstprinz (alternativ: Elise, Elster, Holsteiner Cox)
- Weißwein
- ¼ Vanilleschote
- 100 g Granatapfelsirup
- Die Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden. Die Apfelwürfel mit etwas Weißwein, Vanilleschote und einem Teil vom Granatapfelsirup gardämpfen. Zum Vollenden den restlichen Granatapfelsirup zugeben.
Limettenbutter
- 1 Limette
- 125 g Butter
- etwas Limettensaft
- Salz, Pfeffer aus der Mühle
- Die Limetten waschen und abtrocknen. Limettenschale fein abreiben. Die Limette filetieren und die Filets würfeln.
- Die Butter mit Limettensaft und etwas Salz aufschlagen. Dann die Filets und den Abrieb zugeben. Mit Pfeffer aus der Mühle abschmecken.
Rapshonigquark
- 150 g Quark
- 30 g Rapshonig
- Den Quark mit dem Rapshonig abschmecken.
Anrichten
- Die gebackenen Franzbrötchen im Korb anrichten. Das Apfelkompott, die Limettenbutter und den Rapshonigquark in Schalen anrichten.
Aus Effilee #41, Sommer 2017