Fleischpflanzerl-Burger (Bayern)
Für 4 Personen
- 300 g roter Spitzkohl, ersatzweise junger Rotkohl
- ½ TL Kümmel
- Öl
- 1-2 EL Balsamessig
- 1 TL Honig
- 3 EL Olivenöl
- Salz, Pfeffer
- 4 EL Semmelbrösel
- 2 EL Milch
- scharfer-mittelscharfer Senf
- 1 Ei (M)
- 200 g Hackfleisch
- 200 g Mett
- 4 EL Mayonnaise
- 1 EL grober Senf
- eine Handvoll Blattspinatsalat
- 4 Scheiben Blauschimmel-Weichkäse
- 4 Laugenbrötchen
- Roten Spitzkohl fein schneiden oder hobeln. Kümmel auf dem Arbeitsbrett mit 1 Teelöffel Öl mischen und hacken (so springen keine Samen weg). Kümmelöl, Balsamessig, Honig und Olivenöl zum Kraut geben. Mit Salz und Pfeffer würzen und leicht durchkneten.
- Semmelbrösel mit Milch, 1 Teelöffel Senf und Ei verquirlen. Hackfleisch und Mett zur Bröselmischung geben, salzen (Vorsicht, das Mett ist schon salzig!) und zu einem glatten Teig verkneten.
- Mayonnaise mit 1 Esslöffel Senf und grobem Senf zu einer Sauce verrühren, nur leicht salzen. Blattspinat waschen und trockenschleudern. 3 Esslöffel Öl in einer Pfanne erhitzen, die Burger darin von jeder Seite 4 Minuten braten. Nochmals wenden, Käse auflegen, den Deckel auf die Pfanne setzen und 1-2 Minuten weiterbraten, bis der Käse zu schmelzen beginnt.
- Brötchen halbieren und die Schnittflächen im Ofen unter dem Grill leicht anrösten, dabeibleiben! Unterseiten mit Senf-Mayo bestreichen, mit Kraut und Spinatsalat belegen, Burger und Deckel auflegen und servieren!
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Meine Meinung …Aus Effilee #39, Winter 16 / 17