Chicken-Teriyaki mit Sesam-Dip und Schnittsalat
Für 2-4 Personen
Schnelle Hähnchenspieße werden hier von einer Sesamsauce begleitet, die auch gut zu jedem Grillfleisch passt, zu Gemüse und zu Fisch: mit cremigem Sesammus, Mayonnaise, süßem Mandarinensaft und Sojasauce, leicht geschärft mit Sriracha-Sauce. Man wird schnell süchtig.
- 1 Doppelhähnchenbrustfilet, ohne Haut und Knochen
- 100 g Spitzkohl
- Salz
- ½ Radicchio
- 1 Chicorée
- 2 EL Sesamsaat
- 8 EL Mayonnaise
- 1 EL Tahin
- Saft einer Mandarine (wahlweise süßer Orangensaft)
- 1 TL helle Sojasauce
- Sriracha-Sauce (wahlweise Chilisauce)
- 2-3 Tropfen Sesamöl (wahlweise Nussöl)
- Sonnenblumenöl
- 20 g Ingwer
- 1 Knoblauchzehe
- 6 EL süße Sojasauce
- Sherry-Essig (wahlweise Weißweinessig)
- Basilikumblätter zum Garnieren
- Hähnchenbrustfilets längs in jeweils 4 fingerdicke Streifen schneiden, auf 8 Spieße ziehen. Für den Salat den Spitzkohl sehr fein schneiden, salzen und beiseitestellen. Übrige Salate waschen, trocken schleudern und fein schneiden. Sesam in einer Pfanne ohne Fett rösten.
- Für die Sauce Mayonnaise mit Tahin, Mandarinensaft, Sojasauce, Sriracha-Sauce und Sesamöl verrühren.
- Die Spieße in einer großen beschichteten Pfanne in 3 Esslöffel heißem Öl, bei mittlerer Hitze 8 Minuten braten, dabei ab und zu wenden. Ingwer und Knoblauch pellen und fein reiben, zugeben und mit süßer Sojasauce ablöschen. Aufkochen, durchschwenken und vom Herd nehmen.
- Salat und Spitzkohl in einer Schüssel mit Sherryessig und Öl besprenkeln, salzen und durchmengen. Mit gezupften Basilikumblättchen bestreuen. Spieße mit Sesam bestreuen und mit Salat und Sauce servieren.
Aus Effilee #41, Sommer 2017