Reisnudelsalat Pho

Dieser Salat hat alles, was auch eine dampfende Schale vietnamesischer Pho-Nudelsuppe ausmacht: schlurpsige Reisnudeln, Sprossen, Chili und viel Würze durch frische Kräuter und Limette. Schmeckt nach Sommer auf Phu Quoc!

ReisnudelSalat Pho

Für 2 Personen
  • 100 ml kalte Gemüsebrühe
  • 2–3 Msp. Pho-Gewürz*
  • ½ Salatgurke
  • 1 Limette
  • 1–2 EL Fischsauce (optional, z. B. Red Boat Fish Sauce)
  • 3 EL Sojasauce
  • 3–4 EL Reisessig (ersatzweise 1–2 EL Weißweinessig)
  • 1 Frühlingszwiebel
  • rote Chilischote (oder Chiliflocken, Chilisauce) nach Geschmack
  • 2–3 Zweige frischer Koriander
  • einige Blätter Basilikum
  • 2–3 Minzeblätter
  • 200 g Banh-Pho-Reisbandnudeln (Größe M)
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 100 g Sojasprossen (oder Mungobohnensprossen)
  • 2 EL Öl
  • Sesamöl (optional)
  1. Brühe mit Pho-Gewürz aufkochen und wieder abkühlen lassen. Gurke streifig schälen, längs vierteln, Kerne rausschneiden. Gurkenstreifen in Rauten schneiden und salzen, beiseitestellen. Aus Limettensaft, Brühe, Fischsauce, Sojasauce und Reisessig eine Vinaigrette anrühren.
  2. Die Frühlingszwiebel in feine Scheiben schneiden. Chili nach Geschmack in feine Scheiben geschnitten zugeben. Kräuter fein schneiden. Alles zur Vinaigrette geben.
  3. Nudeln nach Packungsanweisung kochen, kurz unter kaltem Wasser abschrecken und noch lauwarm mit der Vinaigrette mischen. Die rote Zwiebel pellen und mit den Sojasprossen in einer Pfanne in 1 Esslöffel Öl kurz scharf braten, salzen. Kurz im Froster abkühlen.
  4. 1 Esslöffel Öl und einige Tropfen Sesamöl an den Nudelsalat geben und mit den gebratenen Sprossen anrichten.
*Pho-Gewürzmischungen setzen sich bestenfalls aus grob bis fein gemahlenen Sternanis, schwarzem Kardamom und Zimt zusammen. Wer das Gewürz selbst im Mörser herstellen will, nimmt für dieses Rezept 1 Sternanis, 1 schwarze Kardamomkapsel und 1 cm Zimtstange.
Zubereitungszeit: 25 Minuten
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Aus Effilee #54, Herbst 2020
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