ReisnudelSalat Pho
Für 2 Personen
- 100 ml kalte Gemüsebrühe
- 2-3 Msp. Pho-Gewürz*
- ½ Salatgurke
- 1 Limette
- 1-2 EL Fischsauce (optional, z. B. Red Boat Fish Sauce)
- 3 EL Sojasauce
- 3-4 EL Reisessig (ersatzweise 1-2 EL Weißweinessig)
- 1 Frühlingszwiebel
- rote Chilischote (oder Chiliflocken, Chilisauce) nach Geschmack
- 2-3 Zweige frischer Koriander
- einige Blätter Basilikum
- 2-3 Minzeblätter
- 200 g Banh-Pho-Reisbandnudeln (Größe M)
- 1 kleine rote Zwiebel
- 100 g Sojasprossen (oder Mungobohnensprossen)
- 2 EL Öl
- Sesamöl (optional)
- Brühe mit Pho-Gewürz aufkochen und wieder abkühlen lassen. Gurke streifig schälen, längs vierteln, Kerne rausschneiden. Gurkenstreifen in Rauten schneiden und salzen, beiseitestellen. Aus Limettensaft, Brühe, Fischsauce, Sojasauce und Reisessig eine Vinaigrette anrühren.
- Die Frühlingszwiebel in feine Scheiben schneiden. Chili nach Geschmack in feine Scheiben geschnitten zugeben. Kräuter fein schneiden. Alles zur Vinaigrette geben.
- Nudeln nach Packungsanweisung kochen, kurz unter kaltem Wasser abschrecken und noch lauwarm mit der Vinaigrette mischen. Die rote Zwiebel pellen und mit den Sojasprossen in einer Pfanne in 1 Esslöffel Öl kurz scharf braten, salzen. Kurz im Froster abkühlen.
- 1 Esslöffel Öl und einige Tropfen Sesamöl an den Nudelsalat geben und mit den gebratenen Sprossen anrichten.
*Pho-Gewürzmischungen setzen sich bestenfalls aus grob bis fein gemahlenen Sternanis, schwarzem Kardamom und Zimt zusammen. Wer das Gewürz selbst im Mörser herstellen will, nimmt für dieses Rezept 1 Sternanis, 1 schwarze Kardamomkapsel und 1 cm Zimtstange.
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Meine Meinung …Aus Effilee #54, Herbst 2020