Quick Pickles
Für 4 Personen
Es ist wirklich faszinierend, welche Wirkung die Mischung von Essig, Wasser, Zucker und Salz auf die verschiedenen Gemüse hat. Eine prima Beilage für fast jede Gelegenheit!
- 200 g einfacher weißer Essig
- 400 g Wasser
- 100 g Zucker
- 40 g Salz
- 2 Äpfel
- ½ Spitzkohl
- 2 kleine Kohlrabi
- 1 TL Sichuanpfeffer
- 1 EL Kochukaru (koreanische fermentierte Chiliflocken, alternativ türkischen Pulbiber)
- Essig und Wasser mischen, Zucker und Salz darin auflösen. Möglicherweise muss die Flüssigkeit dafür erwärmt werden, dann auf jeden Fall vor der weiteren Verwendung wieder komplett abkühlen lassen.
- Die Äpfel auf der Aufschnittmaschine ungeschält quer in sehr dünne Scheiben schneiden (1 mm). Falls noch Reste von den Kernen drin sind, abklopfen.
- Spitzkohl in feine Streifen schneiden.
- Kohlrabi tournieren, wer’s kann, sonst schälen und in Würfel schneiden.
- Jeweils mit einem Drittel der Marinade einlegen: Die Äpfel ohne weitere Zutat, den Kohlrabi mit dem Kochukaru, den Kohl mit dem Sichuanpfeffer.
- Einige Stunden, besser über Nacht, ziehen lassen.
Aus Effilee #37, Sommer 2016