Mapu Tofu
Mapu Tofu heißt zu Deutsch Tofu nach Art der pockennarbigen alten Frau, und enthält neben Tofu und (reichlich!) Sichuanpfeffer und Chili eine weitere typisch chinesische Zutat: Schweinefleisch!
- 100 g Geflügelfond
- 2 TL Kartoffelstärke
- 2 EL Sojasauce
- 1 TL Zucker
- 1 TL Sesamöl
- 2 TL gehackter Ingwer
- 2 Knoblauchzehen, gehackt
- 4 Frühlingszwiebeln, fein
- geschnitten
- ½ TL Sichuanpfeffer, gemörsert
- 1 EL Schwarze-Bohnen-Sauce
- 2 TL Doubanjiang (Chili-Bohnen-Paste)
- 150 g Hackfleisch (Schwein)
- 250 g weicher Tofu, gewürfelt
- Fond, Stärke, Sojasauce und Zucker vermischen.
- Einen Wok erhitzen. Sesamöl, Ingwer, Knoblauch und Frühlingszwiebeln unter Rühren garen. Sichuanpfeffer, Bohnen- und Chilipaste zugeben.
- Fleisch zugeben und krümelig anbraten. Tofu zugeben und durch Schwenken des Woks untermischen.
- Die Fond-Stärke-Mischung darüber-geben und kurz aufkochen, bis sie andickt.
Aus Effilee #37, Sommer 2016