Pochierte Safranbirnen mit griechischem Joghurt
Für 1 Person
- 4 reife, aber noch nicht ganz weiche Birnen, etwa Alexander Lucas oder Clapps Liebling
- 50 g Rohrohrzucker
- 2 Prisen Safran
- 2 Zimtstangen
- 4 Gewürznelken
- 3 Sternanis
- einige Zimtblüten (optional)
- 75 g griechischer Joghurt
- 2 TL Akazienhonig (oder mehr, je nach Geschmack)
- Den Zucker und die Gewürze zusammen mit 1 l Wasser in einem kleinen Topf aufkochen.
- Die Birnen schälen, dabei ganz und den Stiel intakt lassen, nach dem Schälen sofort in die Pochierflüssigkeit geben, damit sie nicht braun werden.
- Je nach Härtegrad der Birnen 20-60 Minuten bei niedriger Temperatur köcheln lassen, gelegentlich testen, ob sie schon durch sind.
- Wenn die Birnen gar sind, den Joghurt mit dem Honig verrühren und zusammen mit je 1 Birne auf einem Teller anrichten.
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Aus Effilee #62, Herbst 2022