Nahezu vietnamesische Glasnudeln mit gewürztem Hack
Für 2 Personen
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 10 g frischer Ingwer
- 250 g Hackfleisch
- vietnamesische Fischsauce (z. B. Red Boat)
- Sojasauce
- 1 TL getrocknete Wolkenohrpilze
- 2 EL Ahornsirup
- 1 Limette
- ½ TL Sesamöl
- rote und/oder grüne Pfefferschoten, nach Geschmack
- 5 Zweige Koriander
- 1 EL Öl
- Salz
- 1 Frühlingszwiebel
- 150 g Glasnudeln
- Zwiebel und Knoblauch pellen und fein würfeln, den Ingwer schälen und fein reiben. Alles mit dem Hackfleisch, 1 Teelöffel Fischsauce und 1 Esslöffel Sojasauce verkneten. Die Wolkenohrpilze in einer Schüssel mit kochendem Wasser übergießen und beiseitestellen.
- Aus 50 ml Fischsauce und 50 ml Wasser, dem Ahornsirup, dem Saft ½ Limette und dem Sesamöl einen Würzsud anrühren. Pfefferschoten in Ringe schneiden, Koriander fein schneiden und unterrühren.
- Hackfleisch in einer heißen Pfanne im Öl krümelig braten, leicht salzen. Den Würzsud zugießen und vom Herd ziehen. Frühlingszwiebel in feine Streifen schneiden. Die übrige Limettenhälfte in Schnitze schneiden.
- Die gequollenen Wolkenohrpilze abgießen, grob hacken und mit den Glasnudeln in kochendem Salzwasser 3 Minuten leise köcheln. In einem Sieb abtropfen. In Bowls geben und mit dem Hackfleisch im Würzsud beschöpfen. Mit Frühlingszwiebeln und zusätzlichem Koriandergrün bestreuen, mit Limettenschnitzen servieren.
Zubereitungszeit: 30 Minuten
Wie gut uns das Gericht gelungen ist, kann man natürlich erst beurteilen, wenn man das Original probiert hat: Visum Vietnam beantragen und die vietnamesische Küche vor Ort genießen
Meine Meinung …Aus Effilee #56, Frühjahr 2021