Masala Bhaat
Für 6-8 Personen
- 400 g Reis (am besten Basmatireis)
- je 250 g Bohnen, Blumenkohl und Kartoffeln
- je ½ TL Senf- und Koriandersamen
- 1 TL Kurkuma
- 1 ½ TL Biryani-Masala (Gewürzmischung für Reis, im Asiamarkt erhältlich)
- ½ TL Zucker
- 1 TL Salz
- 20 Cashewkerne
- 1 Prise geriebener Asant (nach Knoblauch und Zwiebeln schmeckendes Harz, ersatzweise eine gequetschte Knoblauchzehe)
- frische Kokosnuss (alternativ Kokosraspeln) und Korianderblätter zum Garnieren
- Ghee (geklärte, ungesalzene Butter, ersatzweise Butter)
- Den Reis gut waschen und abtropfen lassen. Das Gemüse putzen und klein schneiden.
- Etwa 500 ml Wasser zum Kochen bringen. In einer Pfanne 1 Esslöffel Ghee erhitzen. Senf- und Koriandersamen, Kurkuma, Masala-Gewürzmischung zugeben und verrühren. Reis zufügen und glasig andünsten. Gemüse zugeben und etwa 1 Minute braten.
- Zucker, Salz, Cashewkerne sowie Asant unterrühren und mit dem kochendem Wasser aufgießen. 5 Minuten kochen lassen, dann die Hitze reduzieren und weitere 7 bis 10 Minuten bedeckt köcheln lassen, bis der Reis gar ist. Eventuell Flüssigkeit nachgießen.
- Mit frischer Kokosnuss und Korianderblättern garnieren. Eventuell ein Stück Ghee darübergeben. Am besten mit gerösteten Papad, dünnen Fladen aus Linsenmehl, servieren.
Aus Effilee #9, Mar/Apr 2010