Masala Bhaat

Dieses Rezept für Masala Bhaat hat uns Vidya Shubha Mudholkar aus Indien für die Rubrik „Weltweit Essen“ geschickt.

Masala Bhaat

Für 6–8 Personen
  • 400 g Reis (am besten Basmatireis)
  • je 250 g Bohnen, Blumenkohl und Kartoffeln
  • je ½ TL Senf- und Koriandersamen
  • 1 TL Kurkuma
  • 1 ½ TL Biryani-Masala (Gewürzmischung für Reis, im Asiamarkt erhältlich)
  • ½ TL Zucker
  • 1 TL Salz
  • 20 Cashewkerne
  • 1 Prise geriebener Asant (nach Knoblauch und Zwiebeln schmeckendes Harz, ersatzweise eine gequetschte Knoblauchzehe)
  • frische Kokosnuss (alternativ Kokosraspeln) und Korianderblätter zum Garnieren
  • Ghee (geklärte, ungesalzene Butter, ersatzweise Butter)
  1. Den Reis gut waschen und abtropfen lassen. Das Gemüse putzen und klein schneiden.
  2. Etwa 500 ml Wasser zum Kochen bringen. In einer Pfanne 1 Esslöffel Ghee erhitzen. Senf- und Koriandersamen, Kurkuma, Masala-Gewürzmischung zugeben und verrühren. Reis zufügen und glasig andünsten. Gemüse zugeben und etwa 1 Minute braten.
  3. Zucker, Salz, Cashewkerne sowie Asant unterrühren und mit dem kochendem Wasser aufgießen. 5 Minuten kochen lassen, dann die Hitze reduzieren und weitere 7 bis 10 Minuten bedeckt köcheln lassen, bis der Reis gar ist. Eventuell Flüssigkeit nachgießen.
  4. Mit frischer Kokosnuss und Korianderblättern garnieren. Eventuell ein Stück Ghee darübergeben. Am besten mit gerösteten Papad, dünnen Fladen aus Linsenmehl, servieren.
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Aus Effilee #9, Mar/Apr 2010
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