Linsensuppe mit warmem Räucherlachs und Meerrettich
für 4 Personen
Die Linsensuppe strapaziert das Konzept der schnellen Teller ein wenig: Ein paar Minuten länger als gewohnt wartet man aufs Süppchen. Das kocht aber von ganz alleine, und das Warten wird belohnt!
- 1 Möhre
- 1 Staudenselleriestange mit Grün
- 200 g Tomaten
- 80 g Porree
- 50 g Butter
- 100 g Puy-Linsen
- 1,2 l Gemüsebrühe
- 1 Lorbeerblatt
- 4 Zweige Bohnenkraut
- 1 EL Tomatenmark
- 2 TL Zucker
- 150 g Stremellachs am Stück
- Salz
- Pfeffer
- einige Zweige Petersilie
- geriebener Meerrettich aus dem Glas
- Möhre schälen, längs halbieren und in feine Scheiben schneiden. Staudensellerie in Scheiben schneiden, Grün beiseitelegen. Tomaten würfeln. Porree längs halbieren, waschen und in Streifen schneiden.
- Gemüse im Topf mit Butter glasig dünsten, Linsen unterrühren, mit Brühe auffüllen, Lorbeer und Bohnenkraut zugeben. 15 Minuten offen kochen.
- Tomatenmark und den Zucker unter die Suppe rühren und weitere 15 Minuten kochen. Lachs auf einem Blech mit Backpapier in den 50 Grad warmen Ofen schieben und erwärmen.
- Suppe mit Salz und Pfeffer würzen und in vorgewärmte Teller füllen. Lachs grob zerteilen und anrichten. Petersilie und Selleriegrün hacken und darüberstreuen. Mit Meerrettich toppen und servieren.
Aus Effilee #30, Herbst 2014
Super Rezept, habe ich gleich auf meine Linsen-Rezeptsammlung verlinkt: http://www.linsenvergnuegen.de.