Kräuterhuhn aus dem Ofen
Für 4 Personen
- 1 Label-Rouge-Huhn
- 500 g kleine festkochende Kartoffeln (La Ratte, Bamberger Hörnchen, Drillinge)
- 2 säuerliche feste Äpfel
- 5-6 Schalotten
- 250 g gemischte Pilze
- Salz, Pfeffer
- 2-3 EL Butter
- einige Zweige Estragon
- 1 Glas Weißwein
- 1 Glas Calvados
- 200 ml Geflügelbrühe
- Den Ofen auf 180 Grad (Heißluft 160 Grad) vorheizen. Äpfel vierteln, Kartoffeln halbieren und ca. 10 Minuten vorkochen, Schalotten schälen und ebenfalls halbieren. Pilze putzen.
- Vom Huhn Innereien und überschüssiges Fett entfernen, innen und außen salzen und pfeffern. Die Haut an der Brust vorsichtig anheben und Butterflöckchen und den Estragon darunterschieben.
- Alles zusammen in einen Bräter geben, mit Wein, Calvados und Geflügelbrühe angießen und etwa 30 Minuten in den Ofen stellen. ca. 45 Minuten garen.
- Aus dem Ofen nehmen, ca. 15 Minuten ruhen lassen und mit den Kartoffeln und Schalotten servieren.
Aus Effilee #51, Winter 2019/2020