Geschmorte Lammschulter
Für 2-4 Personen
Mürbe, weich und tiefaromatisch wird die Lammschulter, wenn man sie lange bei niedriger Temperatur schmort.
- 1 Lammschulter (1-1 ½ kg)
- 2 Karotten
- 1 Stange Sellerie
- 1 Stange Lauch
- 3 rote Zwiebeln
- 3 weiße Zwiebeln
- 5-6 Knoblauchzehen
- Öl
- Salz, Pfeffer
- ¼ l Weißwein
- ¼ l Geflügelbrühe oder Dashi
- 1 Zweig Rosmarin
- einige Zweige Thymian
- Die Lammschulter vom Metzger im Gelenk teilen lassen, damit sie besser in den Bräter passt.
- Das Gemüse in 1 cm große Würfel schneiden.
- Lamm in heißem Öl von allen Seiten anbraten. Herausnehmen, salzen und pfeffern.
- Im gleichen Öl das Gemüse anbraten. Mit Wein und Brühe ablöschen.
- Das Lamm mit den Kräutern daraufgeben und im Green Egg bei ca. 120 Grad 4-5 Stunden schmoren.
- Gelegentlich mit dem Bratensaft übergießen und etwas Wasser oder Brühe nachgießen.
- Aus dem Grill nehmen und noch mindestens 15 Minuten ruhen lassen.
Aus Effilee #45, Sommer 2018