Gerösteter Blumenkohl mit Gurke und Rauchmandeln in Kimchi-Vinaigrette
Für 4 Personen
Gerösteter Blumenkohl verliert jede Mumpfigkeit und wird zur knackig nussigen Leckerei, lauwarm serviert mit kühlem Gurkensalat und belebend scharfer Kimchi-Vinaigrette. Kimchi ist eine koreanische Spezialität, der scharf eingelegte und fermentierte Chinakohl ist jetzt endlich auch bei uns als Dosenware in gut sortierten Supermärkten erhältlich.
- 1 Bio-Salatgurke
- Salz
- Reisessig (wahlweise Weißweinessig)
- Zucker
- 400 g Blumenkohl
- 5 EL Olivenöl
- 1-2 Tropfen Sesam- oder Nussöl (optional)
- 40 g Kimchi
- 4 Zweige Koriander
- 2 EL gesalzene Rauchmandeln
- Gurke in feine Scheiben schneiden, salzen, 1-2 Teelöffel Essig und 1 Teelöffel Zucker zugeben und beiseitestellen. Blumenkohl in Röschen teilen und dann in Scheiben schneiden. 2 Esslöffel Olivenöl und etwas Sesamöl in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen, Blumenkohl darin bei mittlerer Hitze 4 Minuten braten, bereits am Anfang salzen.
- Kimchi fein schneiden und mit 1-2 Esslöffel der Kimchi-Flüssigkeit in eine Schüssel geben. Koriander fein schneiden und zugeben. 1-2 Teelöffel Essig und 3 Esslöffel Olivenöl zugeben. Rauchmandeln grob hacken.
- Gurken abtropfen und mit dem gebratenen Blumenkohl auf einer Platte anrichten. Mit Vinaigrette beträufeln und mit Rauchmandeln bestreut servieren.
Aus Effilee #37, Sommer 2016