Fish & Mushy Peas
Für 2 Personen
Fisch im Bierteig
- 400 g Weißfischfilet (küchenfertig entgrätet, z. B. Seelachs oder Kabeljau)
- 1 Ei (M)
- Salz
- 1 cm Wasabipaste (wahlweise fein geriebener Meerrettich)
- 100 ml helles Lagerbier
- 100 g Mehl (Type 405) (plus 2 EL Mehl)
- Öl zum Frittieren
- Meersalzflocken
Erbspüree
- 300 g mehligkochende Kartoffeln
- Salz
- 300 g grüne Erbsen (TK)
- 30 g Butter
- 1 kleine Bio-Zitrone
- Das Ei trennen, Eiweiß und eine Prise Salz mit dem Handrühgerät steifschlagen. Eigelb mit 2 Esslöffel Wasser, Wasabi und dem Bier verquirlen. Das gesiebte Mehl zugeben und zu einem glatten Teig verquirlen. Das Eiweiß unterheben. Mit Salz würzen und 10 Minuten quellen lassen.
- Kartoffeln schälen, grob stückeln und in Salzwasser weichkochen. Die Erbsen 2 Minuten mitkochen. Abgießen und heiß mit Butter in einen Topf geben. Alles mit Salz, 1 Teelöffel Zitronenabrieb und einigen Spritzern Zitronensaft würzen. Mit einem stabilen Schneebesen zu grobem Brei zerstampfen. Nur ganz kurz mit dem Schneidstab anpürieren (das gibt eine schöne grüne Farbe - wird der Stampf zu lange püriert, wird er leimig).
- Öl nach Herstellerangabe in einer Fritteuse auf 190 Grad erhitzen (wahlweise ca. 500 ml Öl in einem hohen schlanken Topf erhitzen). Fischfilets in Stücke schneiden, salzen und in 2 Esslöffel Mehl wälzen. Abklopfen und durch den Teig ziehen. Portionsweise im heißen Fett ca. 3-4 Minuten goldbraun frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen, mit etwas Meersalz bestreuen und zum Erbsenpüree servieren.
Zubereitungszeit: 35 Minuten
Meine Meinung …Aus Effilee #51, Winter 2019/2020