Dosa mit Gemüsecurry
Für 4 Personen
Dosa
- 100 g Urid Dal (indische Linsen) 300 g Reis, Patna oder Basmati Wasser
- 1 TL Bockshornklee
- 1 Prise Salz Öl
Gemüsecurry
- 1 Aubergine
- 1 Zucchini
- 1 Paprika
- 2 mittelgroße Tomaten
- Öl
- 1 TL Senfsamen
- 1 TL Korianderkörner
- 2 TL Masala (Currypulver) 1 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- Butter
Dosa
- 1. 2 Tage vorher: Reis und Linsen getrennt einweichen
- 2. Am Vortag: Reis und Linsen abgießen. In beiden Fällen das Einweichwasser aufbewahren. Den Reis mit wenig Flüssigkeit in einen Standmixer geben. 1 Esslöffel gekochten Reis dazugeben und auf höchster Stufe mixen. Dabei gerade so viel von der Ein- weichflüssigkeit zugeben, dass der Mixer greift. Es soll eine feine Paste entstehen. Dasselbe mit den Linsen durchführen, dabei den Bockshornklee zugeben.
- 3. Beide Pasten miteinander vermischen. 1⁄2 Teelöffel Salz zugeben und an einem warmen Ort (20 Grad) über Nacht stehen lassen.
- 4. Am nächsten Tag hat die Mischung ei- nen erfrischend säuerlichen Geschmack. Sie sollte relativ dünnflüssig sein. Sie kann jetzt mehrere Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
- 5. Eine möglichst große Pfanne mit wenig Öl erhitzen, bis es raucht.
- 6. Eine Kelle von dem Teig zugeben und verteilen. Wenn sich braune Stellen zeigen umdrehen und fertigbacken.
- 7. Auf einen Teller geben und warm stellen.
Gemüsecurry
- 1. Zucchini, Aubergine und Paprika putzen und würfeln. Die Tomaten enthäuten und würfeln.
- 2. In einem Topf das Öl erhitzen und darin Senfsaat und Koriander anrösten, bis es anfängt zu poppen.
- 3. Das Currypulver zugeben und kurz mitrösten.
- 4. Zwiebel und Knoblauch zugeben, die Temperatur reduzieren und glasig schmoren.
- 5. Das Gemüse dazugeben, einen Deckel aufsetzen und weich schmoren.
- 6. Abschmecken und mit einem großzügigen Stück Butter vollenden.
Aus Effilee #10, Mai/Jun 2010