Brioche
Für ca. 20 Brioches
Vorteig
- 150 g Mehl
- 150 g Milch
- 60 g Hefe
- Alle Zutaten vermischen und zu einer homogenen Masse verrühren. 1 Stunde warm stellen.
Brioche-Teig
- 100 g Zucker
- 75 g Milch
- 15 ml Rum
- 15 g Salz
- 7 Eigelb
- 2 Eier
- 700 g Mehl
- 275 g flüssige Butter
- 50 g Sahne
- Zucker, Milch, Rum, Salz, 6 Eigelb und die Eier mit dem Vorteig vermischen. In der Küchenmaschine mit dem Knethaken zunächst 500 g Mehl unterkneten, dann abwechselnd nach und nach die Butter und die restlichen 200 g Mehl zufügen.
- Kneten, bis der Teig sich vom Kessel löst, zu einer Kugel formen und unter einem feuchten Tuch 1 Stunde im Kühlschrank gehen lassen. In Formen füllen und an einem warmen Ort gehen lassen.
- Sahne mit einem Eigelb verrühren. Die Brioche damit bestreichen und 30-40 Minuten bei 180 Grad backen.
Aus Effilee #47, Winter 2018/2019