Rezept für BLT Sandwich

Der US-Sandwich-Klassiker BLT (›Bacon, Lettuce & Tomato‹) ist eine Umami-Bombe, die dortige Kardiologen öfter beschäftigt – ja, Umami ist manchmal auch einfach die schmackhaft gelungene Kombination aus Fett, Rauch, Fleisch und Röststoffen. In dieser Version kommen noch pikant-scharfe Sriracha-Mayonnaise dazu und das klassische Alibi-Salatblatt.

BLT Sandwich

für 4 Sandwiches
Der US-Sandwich-Klassiker BLT (›Bacon, Lettuce & Tomato‹) ist eine Umami-Bombe, die dortige Kardiologen öfter beschäftigt – ja, Umami ist manchmal auch einfach die schmackhaft gelungene Kombination aus Fett, Rauch, Fleisch und Röststoffen. In dieser Version kommen noch pikant-scharfe Sriracha-Mayonnaise dazu und das klassische Alibi-Salatblatt.
  • 6 EL Mayonnaise
  • 1–3 TL Sriracha-Chilisauce (siehe Tipp)
  • 1 TL Paprikapulver, edelsüß
  • 1 Spritzer Weißweinessig
  • Salz
  • 2–3 kleine Tomaten
  • 4 Blatt Lollo bianco
  • 4–6 Scheiben Bacon pro Sandwich
  • 8 Scheiben Sandwichtoast
  1. Mayonnaise mit Chilisauce und Paprika pulver glattrühren. Mit Essig und Salz würzen. Tomaten in Scheiben schneiden, auf einem Teller ausbreiten und mit Salz würzen. Salat putzen, waschen und trockenschleudern.
  2. Bacon in eine beschichtete Pfanne legen und erhitzen, im austretenden Fett 3–4 Minuten goldbraun und kross braten. Nebenbei die Toastscheiben toasten.
  3. Alle Toastscheiben mit der Mayonnaise bestreichen, 4 davon mit Salat, Tomaten und Baconstreifen belegen, jeweils 1 Toastscheibe aufsetzen. Sofort servieren.
Tipp: Ihren Siegeszug, hierzulande und weltweit, verdankt die ursprünglich thailändische Sriracha-Chilisauce ihrem inflationären Einsatz in den schnellen Tastemade- und Tasty-Koch-Videoclips im Netz. Sie schmeckt aber auch wirklich klasse: scharf, süß, würzig. Übrigens! Grüne Verschlusskappe bedeutet: scharf. Rote Verschlusskappe bedeutet: wirklich sehr scharf, nimm lieber die Sauce mit der grünen Verschlusskappe.
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Aus Effilee #38, Herbst 2016
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