BLT Sandwich
für 4 Sandwiches
Der US-Sandwich-Klassiker BLT (›Bacon, Lettuce & Tomato‹) ist eine Umami-Bombe, die dortige Kardiologen öfter beschäftigt - ja, Umami ist manchmal auch einfach die schmackhaft gelungene Kombination aus Fett, Rauch, Fleisch und Röststoffen. In dieser Version kommen noch pikant-scharfe Sriracha-Mayonnaise dazu und das klassische Alibi-Salatblatt.
- 6 EL Mayonnaise
- 1-3 TL Sriracha-Chilisauce (siehe Tipp)
- 1 TL Paprikapulver, edelsüß
- 1 Spritzer Weißweinessig
- Salz
- 2-3 kleine Tomaten
- 4 Blatt Lollo bianco
- 4-6 Scheiben Bacon pro Sandwich
- 8 Scheiben Sandwichtoast
- Mayonnaise mit Chilisauce und Paprika pulver glattrühren. Mit Essig und Salz würzen. Tomaten in Scheiben schneiden, auf einem Teller ausbreiten und mit Salz würzen. Salat putzen, waschen und trockenschleudern.
- Bacon in eine beschichtete Pfanne legen und erhitzen, im austretenden Fett 3-4 Minuten goldbraun und kross braten. Nebenbei die Toastscheiben toasten.
- Alle Toastscheiben mit der Mayonnaise bestreichen, 4 davon mit Salat, Tomaten und Baconstreifen belegen, jeweils 1 Toastscheibe aufsetzen. Sofort servieren.
Tipp: Ihren Siegeszug, hierzulande und weltweit, verdankt die ursprünglich thailändische Sriracha-Chilisauce ihrem inflationären Einsatz in den schnellen Tastemade- und Tasty-Koch-Videoclips im Netz. Sie schmeckt aber auch wirklich klasse: scharf, süß, würzig. Übrigens! Grüne Verschlusskappe bedeutet: scharf. Rote Verschlusskappe bedeutet: wirklich sehr scharf, nimm lieber die Sauce mit der grünen Verschlusskappe.
Meine Meinung …Aus Effilee #38, Herbst 2016