Keine Carbonara mit Linsen

Von der chinesischen Küche ist diese herrliche Suppe mit Shiitake, schwarzen Bohnen, frischem Ingwer und Knoblauch inspiriert. Ihre Schönheit mag sich nicht allen sofort erschließen, schmecken tut sie!

Keine Carbonara mit Linsen

Für 2 Personen
  • 80 g Berglinsen
  • Salz
  • 250 g Spaghetti (al bronzo)
  • 150 g eher jungen Pecorino Romano DOP (plus optional mehr Käse zum Bestreuen)
  • 2 Eigelb (M)
  • 2 Eier (M)
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle
  • 100 g dünn aufgeschnittener Guanciale (luftgetrockneter, ungeräucherter Speck aus der Backe, ersatzweise Pancetta)
  • etwas Schnittlauch
  1. Die Linsen 20 Minuten leise köchelnd in Salzwasser garen. Nach 12 Minuten die Spaghetti in einem zweiten Topf in kräftig gesalzenem Kochwasser nach Packungsanweisung garen.
  2. Nebenbei den Pecorino fein reiben und mit Eigelb und Vollei glattrühren, mit frisch gemahlenem Pfeffer aus der Mühle würzen. Den Guanciale grob schneiden und in einer Pfanne (ich mach das Gericht am liebsten in meiner Wok-Pfanne) ohne Fett anschwitzen, nur leicht bräunen. Schnittlauch in Röllchen schneiden.
  3. Die Linsen abgießen und zum Speck geben. Die Nudeln mit einer Spaghettizange aus dem Kochwasser holen und direkt in die Pfanne geben. Den Herd ausschalten, die Pfanne vom Herd ziehen und die Ei-Pecorino-Mischung zugeben. Mit einem Kochlöffel rasch unterrühren, dazu nach und nach 50–100 ml Nudelkochwasser mit unterrühren. Mit Resthitze auf der Kochplatte unter beständigem Rühren leicht cremig rühren.
  4. Pasta direkt auf gewärmte Teller verteilen und mit Schnittlauch bestreut sofort servieren. Extra-Käse und noch mehr schwarzer Pfeffer sind eine gute Idee! Salz braucht es nicht, das Nudelwasser, der Speck und der Käse bringen schon reichlich Salz mit.

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Aus Effilee #62, Herbst 2022
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