Verbrannter Lauch

Der verbrannte Lauch verströmt seinen Duft und macht ganz schön was her

Verbrannter Lauch

Für 4 Personen
  • 4 Stangen Lauch
  • 1 Knoblauchzehe
  • 50 g Sonnenblumenkerne
  • 100 ml Dashi
  • 2 EL Sojasauce
  • Olivenöl
  • 2 EL eingelegte Senfkörner
  1. Den Lauch gründlich waschen und den dunkelgrünen Teil abschneiden.
  2. Bei direkter Hitze 10–12 Minuten grillen, bis die äußere Schicht schwarz verkohlt ist und Saft austritt. Dabei häufig wenden.
  3. Beiseitestellen und etwa 15 Minuten abkühlen und ziehen lassen.
  4. Den Knoblauch fein würfeln. Die Sonnenblumenkerne in einer trockenen Pfanne anrösten, bis sie duften. Knoblauch zugeben, mit Dashi und Sojasauce ablöschen und kurz einkochen lassen.
  5. An den Enden bis zur Mitte einschneiden, zwischen den beiden Schnitten längs einschneiden und die äußere Schicht nach außen drücken.
  6. Den inneren, gegarten Lauch in 2 cm breite Stücke einschneiden. Sonnenblumenkerne und Senfkörner drübertropfen lassen und großzügig mit Öl begießen.

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Aus Effilee #61, Sommer 2022
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