Für 4 Portionen:
- 40 g Ingwerwurzel
- 2 Knoblauchzehen
- 8 Frühlingszwiebeln (ca. 125 g)
- 200 g frische Shiitakepilze
- 9 EL Erdnussöl (oder Sonnenblumenöl)
- 1 EL Sambal Oelek
- 200 g dickere Möhren
- 2 rote Paprikaschoten (450 g)
- 175 g Pak Choi, ersatzweise Chinakohl
- 200 g Thaispargel
- ½ rote Peperoni
- 6 EL süße Sojasauce
- 250 ml Gemüsebrühe
- 2 EL dunkles asiatisches Sesamöl
- 50 g Erdnüsse, geröstet und gesalzen
- 1 gestr. EL Speisestärke
- 12 Blätter Frühlingsrollenteig, 12 x 12 cm, aufgetaut
- 1 Eiweiß
- 6 Stängel Koriandergrün
- Ingwer schälen, Knoblauch pellen und beides sehr fein würfeln. Die Frühlingszwiebeln putzen und 4 davon in kleine Stücke schneiden. Die Pilze ohne Stiel klein würfeln. Pilze, Frühlingszwiebeln und 1⁄3 vom Ingwer und Knoblauch unter Wenden in einer großen Pfanne in 3 Esslöffeln heißem Öl etwa 3-4 Minuten garen. Sambal Oelek untermischen, erkalten lassen
- Das Gemüse putzen, Möhren evtl. mit einem Zestenreißer einkerben, längs halbieren und schräg in Scheiben schneiden. Paprika in dünne Streifen schneiden. Pak-Choi-Blätter einmal längs halbieren. Restliche Frühlingszwiebeln quer in Streifen schneiden. Peperoni in Ringe schneiden. Ingwer, Knoblauch, Peperoni, Sojasauce, Gemüsebrühe und Sesamöl mischen. Erdnüsse grob hacken. Speisestärke mit 3 Esslöffeln kaltem Wasser glatt rühren.
- Den Teig dünn mit Eiweiß bepinseln, die Pilzmischung mittig darauf verteilen. Den Teig rundum fest andrücken und nach Belieben rund schneiden. Die Teigtaschen in 4 Esslöffel Öl bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten knusprig braten, auf Küchenpapier abtropfen lassen und bei 70 Grad im Backofen warm halten.
- Einen großen Wok erhitzen. Das restliche Öl hineingeben und das ganze Gemüse unter Rühren bei starker Hitze kräftig andünsten, bis es leicht zusammenfällt. Dann die Soja-Ingwermischung dazugeben und unter Rühren köcheln lassen, bis nur noch etwa ¼ der Flüssigkeit übrig ist und das Gemüse knackig gegart ist. Die Stärke unterrühren und einmal aufkochen lassen. Koriander grob schneiden, mit den Erdnüssen über das Gemüse streuen und die Shiitake-Taschen dazuservieren.
Aus Effilee #20, Frühling 2012