Auch wenn es zunächst so aussieht, als handele es sich bei der Shiitake-Bolognese um ein schnödes Fleischersatzgericht, steht der Sugo doch für sich. Die Neuinterpretation des Bolognese-Klassikers erhält durch die Shiitakepilze und die getrockneten Tomaten ein ganz eigenes, sehr würziges Aroma
Zutaten für vier Personen
400 g Shiitakepilze
1 Zwiebel
1-2 Knoblauchzehen
3 getrocknete Tomaten
1 EL Tomatenmark
5 EL Öl
100 ml Rotwein
100 ml Gemüsebrühe
1 Dose stückiges Tomatenragout (425 g EW)
Salz
Pfeffer aus der Mühle
1 EL brauner Zucker
250 g Lieblingspasta (im Bild: Pappardelle)
Parmigiano Reggiano am Stück
Shiitakepilze in der Küchenmaschine grob hacken, Zwiebel, Knoblauch und getrocknete Tomaten fein würfeln. Alles in einer Pfanne im Öl goldbraun braten. Tomatenmark unterrühren.
Mit Rotwein ablöschen, einmal aufkochen. Brühe und Tomatenragout zugeben, mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Bei kleiner Hitze offen 15 Minuten dicklich einkochen.
Lieblingspasta nach Packungsanweisung in Salzwasser garen. Abgießen und tropfnass mit der Bolognese vermengen. Mit frisch geriebenem Parmigiano Reggiano servieren.