Schoko-Bananentorte

Die Schoko-Bananentorte wird mit Browniebiskuit, Bananengelee, Bananenganache, Schokoladenmousse und Schokoladengelee aufgeschichtet.

1:Browniebiskuit, 2: Bananengelee, 3: Bananenganache, 4: Schokoladenmousse, Aussen: Schokoladengelee

Schoko-Bananentorte

Für eine Torte

Browniebiskuit

  • 125 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 5 Eigelb
  • 70 g Kuvertüre, in 3 gleiche Portionen geschmolzen
  • 60 g Mehl
  • 50 g Haselnussgrieß
  • 50 g Haselnüsse gehackt und geröstet

Bananengelee

  • 3 ½ Blatt Gelatine
  • 250 g Bananenpüree
  • 10 ml Zitronensaft

Bananenganache

  • 70 g Sahne
  • 50 g Baileys
  • 60 g Bananenpüree
  • 125 g weiße Kuvertüre, geschmolzen
  • 35 g Butter

Schokoladenmousse

  • 1 Blatt Gelatine
  • 50 g Sahne
  • 50 g Baileys
  • 35 g Bananenpüree
  • 2 Eigelb
  • 25 g Zucker
  • 125 g Guanaja-Kuvertüre
  • 250 g geschlagene Sahne

Schokoladengelee

  • 120 ml Wasser
  • 50 g Kakao
  • 100 g Sahne
  • 150 g Zucker
  • 3 Blatt Gelatine

Browniebiskuit

  1. Butter mit dem Zucker aufschlagen, Eigelb nach und nach zugeben. Schokolade schmelzen und zur Butter geben. Mehl, Haselnussgrieß und die gehackten Haselnüsse hinzufügen.
  2. Bei 180 Grad (Umluft) 10 Minuten backen: einen Ring von 18 cm, den Rest flach auf einem separaten Blech.

Bananengelee

  1. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Bananenpüree mit dem Zitronensaft erwärmen, die Gelatine hinzugeben.
  2. In ein flaches Gefäß geben und kalt stellen.

Bananenganache

  1. Sahne, Baileys und Bananenpüree aufkochen, mit der geschmolzenen Schokolade eine Emulsion herstellen.
  2. Die Butter einmixen. Kalt stellen.

Schokoladenmousse

  1. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne, Baileys, Bananenpüree, Eigelb und den Zucker bis auf 84 Grad erhitzen.
  2. Die heiße Sahnemasse auf die geschmolzen Kuvertüre geben, eine Emulsion herstellen, die Gelatine zugeben.
  3. Die geschlagen Sahne unterheben.

Schokoladengelee

  1. Wasser, Kakao, Sahne und Zucker aufkochen, die eingeweichte Gelatine darin auflösen. Nur kurz abkühlen lassen.

Fertigstellung

  1. Aus dem Bananengelee einen Kreis mit 16 cm Durchmesser ausstechen. Das restliche Bananengelee in Würfel von 2 cm Länge schneiden.
  2. Den Biskuitboden in den Tortenring einlegen. Bananenkreis draufgeben, darauf die Geleewürfel verteilen.
  3. Bananenganache aufspritzen. Biskuitstücke auflegen. Mit Schokoladenmousse bedecken. Mit dem Schokoladengelee vollenden.
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Aus Effilee #9, Mar/Apr 2010
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