
Schoko-Bananentorte
Für eine Torte
Browniebiskuit
- 125 g Butter
- 150 g Zucker
- 5 Eigelb
- 70 g Kuvertüre, in 3 gleiche Portionen geschmolzen
- 60 g Mehl
- 50 g Haselnussgrieß
- 50 g Haselnüsse gehackt und geröstet
Bananengelee
- 3 ½ Blatt Gelatine
- 250 g Bananenpüree
- 10 ml Zitronensaft
Bananenganache
- 70 g Sahne
- 50 g Baileys
- 60 g Bananenpüree
- 125 g weiße Kuvertüre, geschmolzen
- 35 g Butter
Schokoladenmousse
- 1 Blatt Gelatine
- 50 g Sahne
- 50 g Baileys
- 35 g Bananenpüree
- 2 Eigelb
- 25 g Zucker
- 125 g Guanaja-Kuvertüre
- 250 g geschlagene Sahne
Schokoladengelee
- 120 ml Wasser
- 50 g Kakao
- 100 g Sahne
- 150 g Zucker
- 3 Blatt Gelatine
Browniebiskuit
- Butter mit dem Zucker aufschlagen, Eigelb nach und nach zugeben. Schokolade schmelzen und zur Butter geben. Mehl, Haselnussgrieß und die gehackten Haselnüsse hinzufügen.
- Bei 180 Grad (Umluft) 10 Minuten backen: einen Ring von 18 cm, den Rest flach auf einem separaten Blech.
Bananengelee
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Bananenpüree mit dem Zitronensaft erwärmen, die Gelatine hinzugeben.
- In ein flaches Gefäß geben und kalt stellen.
Bananenganache
- Sahne, Baileys und Bananenpüree aufkochen, mit der geschmolzenen Schokolade eine Emulsion herstellen.
- Die Butter einmixen. Kalt stellen.
Schokoladenmousse
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sahne, Baileys, Bananenpüree, Eigelb und den Zucker bis auf 84 Grad erhitzen.
- Die heiße Sahnemasse auf die geschmolzen Kuvertüre geben, eine Emulsion herstellen, die Gelatine zugeben.
- Die geschlagen Sahne unterheben.
Schokoladengelee
- Wasser, Kakao, Sahne und Zucker aufkochen, die eingeweichte Gelatine darin auflösen. Nur kurz abkühlen lassen.
Fertigstellung
- Aus dem Bananengelee einen Kreis mit 16 cm Durchmesser ausstechen. Das restliche Bananengelee in Würfel von 2 cm Länge schneiden.
- Den Biskuitboden in den Tortenring einlegen. Bananenkreis draufgeben, darauf die Geleewürfel verteilen.
- Bananenganache aufspritzen. Biskuitstücke auflegen. Mit Schokoladenmousse bedecken. Mit dem Schokoladengelee vollenden.
Aus Effilee #9, Mar/Apr 2010